Сервировка новогоднего стола

novogodnij-stol-2016-servirovka-7_0.jpg

Новогодний стол часто украшают в зависимости от того, чей год по восточному календарю предстоит. Но существуют некоторые общие правила сервировки праздничного стола. Они помогут подготовиться к встрече Нового года.

Новогоднее настроение создаст классическая белоснежная скатерть и прозрачный хрусталь – символ долгожданного снега и зимы. Контрастным акцентом будут красные, розовые салфетки, посуда, золотистые игрушки, украшения. Узорчатые, вышитые скатерти не устарели. Можно использовать индивидуальные салфетки под блюда из хорошей ткани, но в этом случае останутся непокрытые участки стола. Значит, его поверхность должна быть в идеальном состоянии. Цвет ткани подбирается контрастным к цвету столешницы. Но он должен гармонировать с сервизом. Салфетки для рук могут быть бумажные или тканевые, которые вы можете выбрать на https://sanutka.com.ua/kuhonnyj-tekstil/skaterti-i-salfetki/.

Простейшим способом украшения стола является использование веток ели или сосны, елочных игрушек, шишек, лент, мишуры. Украсит его разноцветье фруктов, овощей. Свечи в позолоченных подсвечниках, разнообразные фигурки также будут кстати.

Конечно, стол выглядит красивее, если нет разнобоя в цвете и фасоне посуды. Вилки располагают слева от тарелки, ложки – справа. Эти приборы выкладывают выпуклой стороной вниз. Нож должен быть справа от тарелки. Чуть выше ножа располагается стакан для воды. Все остальные емкости для различных напитков ставят правее. Расстояние между ними и тарелкой не меньше 1 см.

В середине стола обычно располагаются салаты, закуски. В этот праздник на столе обязательно должны быть экзотические, необычные блюда. Рядом выставляют соусницы, специи. Вокруг размещают бутылки с напитками. Горячие закуски заранее не выкладывают, а подают позже. Холодные закуски рекомендуется расставлять примерно за полчаса до еды. Тогда же можно открыть и напитки, кроме шампанского. Встречать Новый год лучше без жирной и тяжелой пищи, а также не употреблять крепкие напитки.

Не нужно заставлять стол большим количеством угощений. Лучше приготовить меньше, но поинтереснее. И обязательно красиво расставить блюда. Гости оценят кулинарное творчество и выдумку.

Ключевые слова