Японский рис — больше чем злак

31 октября 2015
Японский рис — больше чем злак

Все мы знаем, что азиаты помешаны на рисе. Они его употребляют с большинством блюд, как мы хлеб. А у китайцев даже приветствие дословно переводится "ел ли ты сегодня рис?". Однако, мало кто знает что рис этот не такой, к которому привыкли мы. Они едят только самый дорогой сорт - японский. Он обладает свойствами, которыми не может похвастаться ни один другой сорт. Во-первых, это уникальные лечебные его свойства. Во-вторых, необычайно приятный вкус.

Всего существует около ста тысяч сортов риса, однако, основных категорий всего три: японский, индийский и яванский.

В Японии рис появился ещё примерно за триста лет до нашей эры. Привезли его переселенцы с Корейского полуострова. В это время на архипелаге как раз назревал голод, так как население перебило почти всю дичь. Так что рисовая культура спасла обитающие там племена от самого настоящего вымирания. Со временем рис стал самой настоящей валютой. Им взимался налог с крестьян, а также выплачивалось жалование государственным работникам, включая даже чиновников. С тех пор рис пустил корни не только на полях японцев, но и в их душах. Став неотъемлемой частью большинства религиозных обрядов, сродни нашим православным свечкам. Даже, более того, один из представителей пантеона японских божеств, это дух рисового поля по имени Хатакэ.

Готовка риса в Японии тоже довольно своеобразная. Его варят на пару, без участия соли, сахара либо молока. И представить принятие пищи без него японцы просто не могут. Если на столе нет риса, ни один уважающий себя японец за него не сядет.

Другие новости

  • 4 декабря 2016

    В период беременности уязвимый организм претерпевает серьезные изменения, как положительные, так и порой отрицательные. К последним можно отнести отеки, которые часто являются спутниками беременности у...

  • 4 декабря 2016

    Букет цветов – это прекрасный подарок на особый случай. Получить букет цветов всегда приятно, но, к сожалению, срок хранения срезанных цветов очень короток, так как, срезая цветок, мы лишаем его...

  • 8 апреля 2016
    Немецкие исследователи: пастеризованное молоко провоцирует аллергию

    Медикам, рекомендующим аллергикам включить в рацион молоко следует уточнить, какое именно. Немецкие исследователи доказали – не все молочные продукты одинаково полезны. Мюнхенские ученые из университета...

  • 4 апреля 2016
    В Голландии вырастили овощи на почве с Луны и Марса

    Наука стирает пространственные границы в сфере сельского хозяйства. Возможно, весенне-полевые работы скоро будут проводиться на инопланетных территориях, а на прилавках магазинов появятся продукты, из-за...

  • 2 апреля 2016
    Шведский бульдог–кондитер покорил интернет

    Собака – друг человека и ради людского тщеславия преданные звери готовы не только приносить палку, но и освоить азы кулинарного искусства.

    Йонас Лексел – 47 летний гражданин Швеции показал миру...

  • 30 марта 2016
    Газировка со вкусом чипсов появилась в Японии

    Удивлять покупателей все сложнее – производители пищевых продуктов идут на все возможные уловки, чтобы привлечь внимание. Чипсы со вкусом йогурта и «пепси». Пиво с копченым ароматом. Границам фантазии нет...

  • 27 марта 2016
    Первый гипоаллергенный ресторан открыли в Лондоне

    Заведение под названием Yorica появилось на Уордор-стрит совсем недавно, но успело вызвать интерес благодаря владельцам, утверждающим, что их ресторан единственный в стране, безопасен для людей, страдающих...

  • 26 марта 2016
    Из звезды сериала «Шерлок» сделали шоколадного кролика

    Талантливый Бенедикт Камбербэтч покорил не одно девичье сердце обаянием и нежным взглядом. Дамы мечтают заполучить симпатичного молодого человека в полное распоряжение. Мечты могут стать реальность....

  • 24 марта 2016
    Кукуруза и соя из Америки в России больше не появятся

    Россиянам придется смотреть фильмы без попкорна из США, но напряженные политические отношения здесь ни при чем. Россельхознадзор 16 февраля принял решение о запрете поставок кукурузы и сои из США.

    В...