Любимое варенье Блока

4 января 2016
Любимое варенье Блока

Молодёжный проект "Классики современны" представил первую акцию из будущего длинного цикла, который призван возродить былое величие классиков российской литературы. Первая встреча активистов движения прошла под всемогущей сенью министерства культуры и была посвящена великому поэту Серебряного века Александру Блоку. По желанию организаторов, для привлечения дополнительного внимания, праздник был связан с необычной стороной жизни писателя, с кулинарией. Ведь на самом деле практически никто не интересуется, какими блюдами баловал себя поэт, что любил и как проводил свои трапезы.

А ведь приём пищи сопровождает нас каждый день, от самого рождения и до дня смерти. Очень многие великие люди превращают его в некий ритуал поклонения своим музам. Так, великий Тургенев за столом всегда обсуждал с домашними новинки литературы. А Достоевский любил, чтобы ему декламировали Шекспира, пока он наслаждается яствами за столом.

А Александр Блок больше всего любил неспешные чаепития в своей усадьбе, в Солнечногорском районе. Здесь он проводил очень много времени, наслаждаясь чаем, вареньем и невероятным видом на красавицу природу. Рецепт по которому его бабушка, а затем горничные, готовили варенье и правда уникален. Ведь в то время такие рецепты передавались из поколения в поколения, становясь фирменным знаком семьи. Большинство из них утерялось, но не любимое варенье Блока.

Именно здесь и прошла акция памяти, на которой все желающие могли насладиться вареньем по сохранённому рецепту, послушать и почитать стихи мэтра, а также завести новые знакомства.

Другие новости

  • 4 декабря 2016

    В период беременности уязвимый организм претерпевает серьезные изменения, как положительные, так и порой отрицательные. К последним можно отнести отеки, которые часто являются спутниками беременности у...

  • 4 декабря 2016

    Букет цветов – это прекрасный подарок на особый случай. Получить букет цветов всегда приятно, но, к сожалению, срок хранения срезанных цветов очень короток, так как, срезая цветок, мы лишаем его...

  • 8 апреля 2016
    Немецкие исследователи: пастеризованное молоко провоцирует аллергию

    Медикам, рекомендующим аллергикам включить в рацион молоко следует уточнить, какое именно. Немецкие исследователи доказали – не все молочные продукты одинаково полезны. Мюнхенские ученые из университета...

  • 4 апреля 2016
    В Голландии вырастили овощи на почве с Луны и Марса

    Наука стирает пространственные границы в сфере сельского хозяйства. Возможно, весенне-полевые работы скоро будут проводиться на инопланетных территориях, а на прилавках магазинов появятся продукты, из-за...

  • 2 апреля 2016
    Шведский бульдог–кондитер покорил интернет

    Собака – друг человека и ради людского тщеславия преданные звери готовы не только приносить палку, но и освоить азы кулинарного искусства.

    Йонас Лексел – 47 летний гражданин Швеции показал миру...

  • 30 марта 2016
    Газировка со вкусом чипсов появилась в Японии

    Удивлять покупателей все сложнее – производители пищевых продуктов идут на все возможные уловки, чтобы привлечь внимание. Чипсы со вкусом йогурта и «пепси». Пиво с копченым ароматом. Границам фантазии нет...

  • 27 марта 2016
    Первый гипоаллергенный ресторан открыли в Лондоне

    Заведение под названием Yorica появилось на Уордор-стрит совсем недавно, но успело вызвать интерес благодаря владельцам, утверждающим, что их ресторан единственный в стране, безопасен для людей, страдающих...

  • 26 марта 2016
    Из звезды сериала «Шерлок» сделали шоколадного кролика

    Талантливый Бенедикт Камбербэтч покорил не одно девичье сердце обаянием и нежным взглядом. Дамы мечтают заполучить симпатичного молодого человека в полное распоряжение. Мечты могут стать реальность....

  • 24 марта 2016
    Кукуруза и соя из Америки в России больше не появятся

    Россиянам придется смотреть фильмы без попкорна из США, но напряженные политические отношения здесь ни при чем. Россельхознадзор 16 февраля принял решение о запрете поставок кукурузы и сои из США.

    В...