Открытый картофельный пирог в духовке

Открытый картофельный пирог в духовке

Ингредиенты

Картофель —
2
шт.
Песочное тесто —
220
гр.
Яйца —
4
шт.
Сливки жирные —
200
мл.
Сметана —
200
мл.
Луковица —
1
шт.
Сыр —
130
гр.
Бекон —
4 ломтика
Шампиньоны —
100
гр.
Соль, перец —
по вкусу
Мука —
большая горсть
Растительное масло
для обжаривания лука и грибов
Сливочное масло для смазывания формы

Автор рецепта

Lessi

Moscow


Приготовление

Открытый картофельный пирог в духовке — великолепная домашняя выпечка из простых ингредиентов. Такой пирог хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Подайте с помидорами черри и свежей зеленью. Отлично смотрится на столе, порадует гостей и близких.

  1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде минут двенадцать, после закипания. Нарезать небольшими ломтиками.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов
  3. Присыпать стол мукой, выложить готовое тесто, которое можно купить в магазине или приготовить дома. Песочное тесто раскатать, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики, и наколоть вилкой, чтобы в процессе выпекания поднималось равномерно. Поставить в холод на 10 минут.
  4. Взболтать одно яйцо.
  5. Закрыть тесто пекарской бумагой, выложить груз: фасоль или горох. Поместить в духовку. Выпекать до легкого румянца, 10-12 минут. Убрать груз, смазать тесто взболтанным яйцом и снова поставить в духовку минут на пять.
  6. Репчатый лук обжарить на сковороде с грибами. Присолить.
  7. Бекон подрумянить на сухой сковороде.
  8. Взболтать оставшиеся яйца, добавить сметану и сливки. Посолить и поперчить.
  9. Выложить на готовый песочный корж начинку: картофель, грибы, залить яичной смесью и посыпать сверху сыром, натертым на терке, разложить бекон.
  10. Убавить духовку до 160 гр, выпекать картофельный пирог 20-25 минут, начинка загустеет и подрумянится.
  11. Открытый картофельный пирог с грибами и сыром, приготовленный в духовке готов. Приятного аппетита.