Песочный пирог с тыквой

Песочный пирог с тыквой

Ингредиенты

Песочное тесто для пирога с тыквой

Мука пшеничная высшего сорта —
1,3
ст.
Сахарный песок —
1
ст.л.
Масло сливочное —
100
гр.
Вода кипяченная охлажденная —
3
ст.л.
Соль —
1/4
ч.л.
Горох или фасоль для выпечки
Пергамент

Начинка из тыквы для пирога и обсыпка

Тыква —
700
гр.
Сахарный песок —
1
ст.
Яйцо курное —
3
шт.
Масло сливочное —
100
гр.
Мука пшеничная высшего сорта (для обсыпки) —
1/3
ст.
Сахарный песок (для обсыпки) —
1/2
ст.
Мускатный орех (для обсыпки) —
1/4
ч.л.
Корица (для обсыпки) —
1/2
ч.л.
Масло сливочное (для обсыпки) —
2
ст.л.
Грецкие орехи (для обсыпки) —
1/3
ст.

Автор рецепта

Ксения Рыкунова

Суздаль


Приготовление

Песочный пирог с тыквой — ароматное лакомство с целебным пищевым продуктом. Тыква содержит в себе массу полезных веществ, причем сохраняются они не только в сыром виде, но и в вареном и запеченном. Ее всегда использовали в лечебных целях. Тыква превосходно хранится, поэтому можно баловать всю семью рецептами с тыквой круглый год. Песочный пирог с тыквой — красочно, вкусно, полезно и аппетитно.

  1. Приготовить песочное тесто. Муку соединить с сахаром и натереть охлажденное сливочное масло на крупной терке. Руками превратить тесто в крошку. Добавить воду и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить на холод минут на 30-40.
  2. Раскатать песочное тесто чуть больше формы, для того, чтобы были бортики. У меня форма диаметром 22 см. Я раскатала круг диаметром приблизительно в 30 см.
  3. Смазать форму маслом, выложить тесто, срезать лишнее. Тесто должно покрыть дно и полностью борты формы. Сверху поместить пергамент и насыпать сухую фасоль. Она необходима, чтобы корж сильно не поднялся и у нас получилась корзиночка, которую мы заполним начинкой из тыквы. Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 гр на 15-18 минут, затем убрать пергамент с бобовыми и выпекать еще в течение 5-6 минут.
  4. Пока песочный корж остывает, приготовить начинку из тыквы для пирога. Тыкву помыть, очистить, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки (получилось около 500 гр мякоти). Отварить тыкву, достаточно 18 минут до размягчения. В блендер поместить охлажденную мякоть тыквы, сливочное масло и сахарный песок, взбить до однородной массы, затем постепенно добавить яйца.
  5. Начинку из тыквы распределить на песочный корж.
  6. Приготовить обсыпку для пирога. Измельчить в блендере грецкие орехи. Смешать в чаше муку, сахарный песок, специи и сливочное масло. Распределить на верх песочного пирога с тыквой. Поставить в духовку. Разогретую до 180 гр на 40-50 минут.
  7. Песочный пирог с тыквой остудить и подавать с чаем.

Приятного аппетита.