Рецепт фалафеля

Рецепт фалафеля

Ингредиенты

Нут —
230
гр.
Зубчики чеснока —
1
шт.
Свежая мята —
1 веточка
Луковица —
½ штуки, нарезанная
Зира —
1,5
ч.л.
Кинза —
2 веточки
Цедра —
от ½ лимона
Кориандр молотый —
1
ч.л.
Соль —
около 1,5 чайной ложки
Чёрный перец молотый —
¼ чайной ложки
Сода —
1 столовая ложка + ½ чайная ложка для теста
Масло растительное —
0.5 литра и более

Как приготовить фалафель

Автор рецепта

Luisochka

-


Приготовление

Рецепт фалафеля. Это блюдо пришло на наши европейские столы из Египта. Первое упоминание о фалафеле датируется началом Средневековья. В тех местах его готовили копты, во время поста. Из-за отсутствия мяса, он является самой распространённой едой среди вегетарианцев. Его главным ингредиентом является нут. Он содержит много протеина и углеводов, витаминов B и клетчатку. Его рекомендуют употреблять диетологи всего мира, хотя он и содержит много калорий.

  1. Нут помещаем в большую кастрюлю с водой (комнатная температура). Добавляем ложку соды и оставляем на полдня. Сливаем воду, откинув нут на дуршлаг. Хорошенько промываем нут.
  2. Помещаем нут и всё остальное (не считая масла) в ёмкость комбайна кухонного и измельчаем до пастообразной консистенции. Можно использовать для измельчения мясорубку. Пробуем и при необходимости, добавляем соль.
  3. Из получившейся массы скатываем комки радиусом 1 см. Накладываем их на блюдо или тарелку, ставим в холодильную камеру на полчаса. При остывании шарики становятся плотнее.
  4. Для фритюра нам нужна не очень большая кастрюля с не низкими краями и плотным дном. Наливаем в кастрюлю масла слоем 3 см и ставим на высокий огонь. Масло должно сильно прогреться. Знак шипения масла, когда в него бросают фалафельку, означает то, что масло готово. Уменьшаем огонь до среднего уровня.
  5. Фалафель нужно обжаривать до тёмного цвета по 5 шариков за раз (зависит от размера кастрюли). Перекладываем фалафельки на бумагу. Подавать на стол можно с соусом. Приятного поедания!