Домашний торт с вишней — великолепный рецепт всемирно популярного торта. В Германии его называют «Шварцвальдский торт», а у нас он известен, как «Черный лес». Это классический рецепт торта, с самыми классическими сочетаниями: шоколад, сливки и вишня. Весь пропитанный и сочный, легкий по вкусу и освежающий, за счет ароматной ягоды. Вишню можно использовать любую: свежую, консервированную, замороженную, заспиртованную. Во всех случаях, ягода придает неповторимые изысканные нотки. Только одно условие, вишня должна быть без косточек.
Сладкий шоколадный бисквит прекрасно сочетается с нежным легким кремом из натуральных сливок. Для пропитки потребуется крепкий алкогольный напиток — кирш, который изготавливается из очень сладкой вишни с косточками, они придают характерный миндальный аромат. В случае, если кирша нет, его можно заменить, например вишневым сиропом и виски. Результат всегда потрясающий. Торт оправдывает потраченное время. И все достаточно просто.
Сырье для кондитерских изделий вы можете заказать на Крокус.company.
Первым делом приготовить шоколадный бисквит. Я это делаю накануне, чтобы он успел остыть. Отделить яичные белки от желтков очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он не взобьется. Взбить тщательно (5-7 минут) желтки с шестью столовыми ложками горячей воды и 60 гр сахарного песка.
Чтобы проверить, достаточно ли взбили белки, необходимо просто перевернуть чашу. Масса не должна тронуться с места.
Разъемную форму, диаметром 25 см застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Выложить шоколадное тесто.
Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать шоколадный бисквит двадцать пять минут. Ножом отделить края бисквита от формы и аккуратно извлечь пирог. Выложить на решетку, чтобы он полностью остыл. Я обычно делаю это на ночь. Шоколадный бисквит готов.
Приготовить песочное тесто. Сливочное масло размягчить в микроволновке, добавить сахарную пудру, ванилин, яичный желток, вишневый сироп и виски. Взбить.
Раскатать тесто диаметром 25 см, выпекать в той же форме, что и шоколадный бисквит. Дно формы застелить пергаментом или фольгой. Корж наколоть вилкой.
Разогреть духовку до 180 гр, выпекать 10 минут. Я выпекала чуть больше, корж немного пережарился и стал хрупким.
Замороженную вишню разморозить. Слить сок. Сок также понадобится. Если сока получилось меньше 250 мл, поварить 50 гр ягод в недостающем количестве воды.
Развести картофельный крахмал в воде комнатной температуры до растворения. Влить в сироп, постоянно помешивая. Вскипятить. Получится вишневый жидкий кисель.
Проверить на сахар, так как может потребоваться больше. Все зависит от сладости и кислоты ягоды. В итоге начинка должна быть сладковатой. Снять с огня, немного остудить. Добавить вишневый сироп и виски. Или просто кирш.
Закрыть его шоколадным бисквитным коржом. Пропитать сиропом и виски. Выложить 1/2 начинки с ягодами, но так, чтобы от края оставался 1 см. Впоследствии начинка немного подвинется, но крем из взбитых сливок не окраситься и торт будет красивым.
Выложить крем из сливок (1/4). Накрыть последним коржом, пропитать его и смазать верх и бока кремом.
Шоколадным сиропом нанести рисунок в виде сетки. Можно украсить по желанию ягодами и розочками из крема. Только сливок понадобится чуть больше.