Шоколадный торт Захер


Рецепт шоколадного торта Захер

Описание рецепта

Венский торт Захер – шоколадный торт известный и любимый во всем мире. Его изобрел кондитер Франц Захер. Оригинальный торт можно попробовать в кафе при отеле Захер Вена (Hotel Sacher Wien), его рецепт строго засекречен. Кондитеры всего мира пытаются повторить рецепт этого шоколадного десерта. Рецепт, по которому я приготовила, был опубликован в известном австрийском журнале. Торт получился очень вкусным, а шоколадный бисквит великолепен, меня поразило, что в его составе нет муки. Торт Захер – это шоколадный бисквит, абрикосовый джем и шоколадная глазурь. Для любителей сладкого рекомендую!

P.S. На мой взгляд, торт Захер очень похож на наш советский торт Прага.


Ингредиенты

Шоколадный бисквит и начинка

Шоколад темный —
150
гр.
Сливочное масло —
250
гр.
Яйца —
5
шт.
Крахмал —
100
гр.
Сахар —
200
гр.
Абрикосовый джем —
250
гр.

Шоколадная глазурь

Сахар —
150
гр.
Вода —
150
мл.
Шоколад —
300
гр.
Количество порций: 8
Сложность: легко

Приготовление

Продукты.

продукты

Шоколад наломать на дольки и растопить на водяной бане. Оставить остывать, так как в процессе необходимо будет смешивать с маслом и оно не должно растаять.

шоколад

Яичные желтки аккуратно отделить от белков, очень важно для взбивания.

отделение яичных желтков от белков

Масло взбить с сахаром, для этого понадобится масло комнатной температуры и половина порции сахара, предназначенного в рецепте.

сливочное масло перетертое с сахаром

Добавить желтки, перемешать.

сливочное масло, сахар и желтки

Влить остывший шоколад в сливочную массу, добавить крахмал, перемешать.

приготовление теста для шоколадного бисквита

Взбить белки с оставшимся сахаром до высоких пик. (Чтобы проверить правильность взбивания, необходимо набок повернуть чашу с белками, они не должны стекать, если белки стекают, продолжаем взбивать).

взбитые белки до высоких пик

В шоколадную массу добавить постепенно белки и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели и масса получилась воздушной.

приготовление теста для шоколадного бисквита

Выложить шоколадное тесто в форму диаметром 20 см, предварительно выстланное пергаментной бумагой, разровнять, можно форму постучать по столу, чтобы вышел воздух и бисквит не потрескался. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160 градусах в течение 50 минут.

тесто для шоколадного бисквита

Дать остыть шоколадному бисквиту в форме в течение 5 минут, вынуть на решетку, оставить на 12 часов отдыхать.

шоколадный бисквит

Разрезать бисквит на две части.

бисквитные шоколадные коржи

Смазать корж абрикосовым джемом, закрыть вторым, смазать верхний корж и бока торта, верхний корж обязательно смазывать однородным джемом, для этого джем можно нагреть и протереть через сито, чтобы шоколадная глазурь легла гладко, равномерно и красиво. Поставить торт в холодильник на 2 часа, чтобы джем схватился.

приготовление торта Захер

В это время приготовить глазурь.

продукты для шоколадной глазури

Смешать воду, сахар и шоколад и варить на водяной бани 5 минут.

шоколадная глазурь

Обильно покрыть торт глазурью, дать застыть и полить сверху еще одним слоем. Аккуратно убрать шоколадные излишки, украсить по усмотрению.

покрытие торта шоколадной глазурью

Торт готов. Приятного аппетита.

шоколадный торт Захер

Как вариант можно подать таким образом, по-моему, романтично.

шоколадный торт Захер