Что приготовить на новый год, чтобы было празднично, красиво, вкусно и не обыденно? Вкусная утка запеченная в духовке — лучшее второе на праздничный стол. Приготовить утку не так просто, как курицу, но все делать по рецепту и получится. Потребуется время, другой сложности нет. Вы удивите своих родных, вашими способностями. Рецепт из известного журнала пришелся мне по вкусу, утка получилась мягкой, сочной, с красивой корочкой. Утка, запеченная в духовке — очень вкусная, а с гранатовым соусом, нечто необычное, рецепторы обрадовались такому сочетанию.
1.Утку помыть. Натереть смесью из соли, молотого перца через мельницу и чесноком. Сделать надрезы на коже острым ножом по всей утке, в виде крестика.
2.Разогреть духовку до 160 гр, поместить утку на противень с решеткой, грудкой вверх. Готовить утку в течение 4 часов, вынимая каждый час, накалывая острым ножом и переворачивая. При приготовлении жир будет стекать в противень, он нам понадобится для приготовления соуса.
3.Приготовить гранатовый соус. Нарезать мелко лук и очень мелко имбирь. Имбирь придаст остроты и аромата, лук шалот — сладость.
4.С апельсина снять цедру, из мякоти выжить сок.
5.В сковороду влить 3 ст.л. жира от утки и обжарить в течение 3-5 минут лук и имбирь, влить гранатовый и апельсиновый сок, красное сухое вино, куриный бульон, добавить апельсиновую цедру, сахар и свежемолотый перец. Прибавить огонь и выпарить соус на треть. Процедить.
6.Температуру духовки прибавить до 220 гр, вынуть грудку, уложить в красивую форму для запекания, в которой будете подавать утку, запеченную в духовке на праздничный стол. Смешать соус с жиром от утки в пропорции 1 к 3 соответственно и полить утку, поставить в духовку на 7 минут, затем опять полить этим соусом и опять поставить на 7 минут для получения красивой корочки.
7.Вкусная утка запеченная в духовке готова. Вынуть из духовки, накрыть фольгой, пусть постоит в течение 10 минут и подавать с гранатовым соусом.