Вишневый пирог из песочного теста со сметаной

Ингредиенты

Песочное тесто со сметаной

Сливочное масло —

150

гр.

Мука пшеничная высшего сорта —

320

гр.

Разрыхлитель —

1/2

ч.л.

Сметана 20% жирности —

100

гр.

Яйцо —

1

шт.

Сахар —

2

ст.л.

Ванильный сахар —

1

ч.л.

Соль —

1/2

ч.л.

Начинка из вишни

Вишня замороженная без косточек —

600

гр.

Панировочные сухари —

35

гр.

Сахар —

120

гр.

Ванильный сахар —

1

ч.л.

Желток для смазвания пирога —

1

шт.

Количество порций: 8
Сложность: легко

Приготовление

Продукты.

продукты

Для песочного теста со сметаной растереть размягченное сливочное масло с сахаром, солью и ванильным сахаром с помощью миксера на большой скорости.

сливочной масло с сахаром

Добавить яйцо и сметану, все хорошо перемешать миксером.

сливочное масло, сахар соль, яйцо и сметана

Муку 300гр просеить, добавить разрыхлитель и перемешать ложкой.

мука просеянная с разрыхлителем

Добавить муку с разрыхлителем в яично-сметанную смесь и замесить тесто пр помощи специальных насадок миксером на небольшой скорости (можно все сделать и руками, миксером просто быстрее).

приготовление песочного теста со сметаной

Стол присыпать мукой (20гр), выложить тесто из чашы.

приготовление песочного теста со сметаной

Замесить песочное тесто и сформировать из него колобок (тесто замешивать необходимо аккуратно, вымешивать как на пельмени не нужно, оно песочное и не должно получиться тяжелым, оно не должно прилипать к рукам, должно оставать эластичным и мягким). Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

песочное тесто со сметаной

Готовим начинку. Для этого вишню необходимо разморозить и слить выделившийся сок, из него можно потом сварить, например, компот. (Если вы используете свежую вишню, ее необходимо помыть и извлечь косточки). Из 600гр замороженной вишни в итоге у меня получилось 400 гр готового продукты без сока. В вишню добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

вишневая начинка для пирога

Достать из холодильника тесто, разделить на две равные части.

песочное тесто со сметаной

Сформировать из каждой части колобки, так с ними будет удобнее работать.

песочное тесто со сметаной

Взять пергамент, смазать небольшим кусочком сливочного масла, нарисовать карандашом диаметр формы, в которой будете выпекать пирог (у меня разъемная форма диаметром 22 см), выложить тесто, закрыть снова пергаментом и раскатать при помощи скалки основу для пирога. (Это небольшая хитрость, если тесто порвется его легко можно перераскатать, оно никогда не прилипнет и получится нужный нам диаметр).

раскатываем песочное тесто

Затем ножницами убрать лишний пергамент и, не снимая тесто с пергамента, переложить в форму.

основа для пирога

Не смотря на то что форма с антипригарным покрытием пергамент позволит без труда вынуть готовый пирог из формы.

основа для пирога

Оставшееся тесто делим на три равные части.

песочное тесто со сметаной

Из одной части формируем бортики.

формирование бортиков для пирога

Бортики должны быть выше начинки, чтобы начинка не вытекала.

формирование бортиков для пирога

Засыпать дно пирога панировочными сухарями.

сборка пирога

Выложить начинку из вишни.

сборка пирога

Из оставшегося теста сделать тонкие полоски и покрыть им пирог в виде нечастой решетки.

сборка пирога

Смазать решетку яичным желтком, для того чтобы тесто при выпекании получилось румяным.

сборка пирога

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180гр в течение 45-50 минут.

вишневый пирог из песочного теста со сметаной

Вынуть пирог из формы, дать отдохнуть.

вишневый пирог из песочного теста со сметаной

Пирог с вишней из песочного теста со сметаной готов. Приятного аппетита.

вишневый пирог из песочного теста со сметаной

Оставьте комментарий