Сочный яблочный пирог с ежевикой

Описание рецепта

Сочный яблочный пирог с ежевикой — коктейль из ягод и хрустящая корочка. Английский вариант пирога: много начинки и тонкий слой теста, за счет этого пирог получается очень сочным и очень ягодным. Имбирь придает особую пикантность. Рецепт от Джейми Оливера, адаптированный к русским ингредиентам. Джейми плохого не посоветует. Подавать десерт следует с мороженным или взбитыми сливками.

Ингредиенты

Песочное тесто

Мука пшеничная высшего сорта —

250

гр.

Масло сливочное —

125

гр.

Сахарная пудра —

50

гр.

Яйца —

1

шт.

Молоко —

35

гр.

Цедра лимона —

5

гр.

Ягодная начинка

Яблоки

400

гр.

Ежевика

80

гр.

Смородина

80

гр.

Корень имбиря

10

гр.

Сахар

50

гр.

Яйца

1

шт.

Корица молотая

0,5

ч.л.

Количество порций: 8
Сложность: легко

Приготовление

Продукты.

Продукты

Для приготовления песочного теста понадобится мука пшеничная высшего сорта, эта мука мягких сортов, в ней содержится немного клейковины,тесто получится рассыпчатым и не затвердеет. Муку обязательно необходимо просеять.

Мука

Добавить сливочное масло. (Для песочного теста жир и мука смешивается в пропорциях 1 к 2).

Мука и сливочное масло

Руками размять сливочное масло, пропуская, через пальцы, в итоге получится крошка.

Песочная крошка

Добавить сахарную пудру и цедру лимона, она придает тесту особый аромат.

Песочная крошка

Добавить яйцо и немного молока. Затем необходимо все смешать, сделать это надо, смешивая сначала желток и белок, затем постепенно со всем остальным.

Песочная крошка

Тесто станет густым и липким. Чтобы получилось хорошее песочное тесто важно не переусердствовать иначе тесто получится тяжелым, а не рассыпчатым.

Песочное тесто

Затем посыпать доску или стол мукой, выложить тесто из миски и начать вымешивать его движениями «прижать, сдавить», будто лепите куличики, как в детстве. (Песочное тесто нельзя вымешивать, как тесто на пельмени или на пасту, оно должно получится рассыпчатым).

Песочное тесто

Вот так выглядит сдобное тесто для песочного пирога.

Песочное тесто

Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто

Тем временем займемся начинкой. Для этого яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать на дольки средних размеров. (Сорт яблок лучше использовать сочных твердых, кисло-сладких сортов, пирог получится очень сочным).

Яблоки

Яблоки посыпать сахаром, количество сахара можно прибавить или убавить в зависимости от сладости яблок, я взяла где-то 50 гр.

Яблоки

Корень имбиря натереть на терке, он в пироге очень важен в нем есть пикантность, острота. Он придаст пирогу неповторимый вкус.

Корень имбиря

К яблокам добавляем ежевику, смородину, натертый имбирь и все перемешиваем. Ежевика и смородина придаст начинке очень аппетитный цвет, начинка для пирога готова. (Так как это был не сезон для ягод, я использовала ежевику и смородину быстрой заморозки).

Ягодная начинка для пирога

Необходимо достать тесто из холодильника и разделить его на две части, одна часть побольше, это будет основа и вторая часть немного поменьше — это будет крышка для пирога.

Песочное тесто

Подготовить форму для пирога, дно выслать пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом, для того чтобы потом легко вынуть готовый пирог. Форму я использовала с антипригарным покрытием диаметром см.

Форма для выпечки

Раскатать тесто необходимых размеров. Чтобы легко раскатать песочное тесто, советую использовать пергаментную бумагу, и раскатывать так, что бы тесто находилось между двумя листами пергамента, так, даже, если оно порвется его можно слепить и раскатать заново. Я перестала бояться песочного теста, которое постоянно прилипает к столу, к доске, скалке и рукам, и, раскатывая на муке, становится очень тяжелым.

раскатанный лист песочного теста

Важно учесть, что основа для пирога должна быть больше диаметра формы, чтобы у нас получились хорошие бортики, которые будут держать сок, выделяющейся от ягод.

основа песочного пирога

Выложить аппетитную начинку из ягод.

пирог с ягодной начинкой

Раскатать крышку для пирога.

раскатанный лист песочного теста

Закрыть пирог листом теста, хорошо, защипнув края.

яблочный пирог из песочного теста с ежевикой

Сделать ножом небольшие надрезы для выхода пара.

яблочный пирог из песочного теста с ежевикой

Смазать верх пирога яйцом, для образования красивой корочки.

яблочный пирог из песочного теста с ежевикой

Посыпать сверху молотой корицей и сахаром. Поставить в духовку вниз, чтобы жар воздействовал на нижнюю часть пирога, на 45-50 минут, выставив температуру 180 гр.

яблочный пирог из песочного теста с ежевикой

Наивкуснейший яблочный пирог с ежевикой готов.

яблочный пирог из песочного теста с ежевикой

Вынимаем пирог из формы. Пирог весь пропитанный ягодным соком, мммм…м, что может быть вкуснее.

Сочный яблочный пирог с ежевикой

Подавайте пирог теплым с шариком мороженного, взбитыми сливками, заварным кремом, на ваш вкус.

Сочный яблочный пирог с ежевикой

Я сервировала пирог со взбитыми сливками.

взбитые сливки

Для этого необходимо высыпать содержимое пакетика, залить молоком в соотношении указанным на пакете и взбить миксером до пышных пик.

взбитые сливки

Приятного аппетита.

Сочный яблочный пирог с ежевикой

Оставьте комментарий