Французский яблочный пирог Тарт Татен

Описание рецепта

Хорошая альтернатива шарлотке. Удачное изобретение французского забывчивого кондитера, приготовившего пирог «наизнанку», но десерт получил всемирную славу. Подается теплым с шариком сливочного мороженного. Готовила на праздник — яблочный спас. Вы только представьте: карамель, сладкие яблоки, вкусное песочное тесто и тающее мороженное, праздник удался. Как вариант, «Тарт татен» можно приготовить с персиками, грушами или сливой.

Ингредиенты

Яблоки зеленые кисло-сладкие —

1

кг.

Сливочное масло —

140

гр.

Сахар —

6

ст.л.

Лимон —

1

шт.

Корица —

1/4

ч.л.

Мускатный орех —

1/4

ч.л.

Мука пшеничная высшего сорта —

260

гр.

Желток —

1

шт.

Соль

щепотка

Количество порций: 8
Сложность: легко

Приготовление

Продукты.

продукты

Просеять муку (250гр), сделать в середине углубление, добавить желток, 1 ст.л сахара, соль, начиная с середины смешать.

приготовление теста для пирога

Нарезать охлажденное сливочное масло крупными кусками (120гр).

сливочное масло кубиками

Сливочное масло добавить в муку.

приготовление теста для пирога

Руками растереть тесто, получатся крошки, затем добавить немного воды (у меня получилось 5 ст. ложек), для того чтобы собрать тесто.

приготовление теста для пирога

Присыпать стол мукой (10 гр), выложить тесто из чашы и сформировать в колобок, сильно замешивать не надо, чтобы тесто не получилось тяжелым, но оно не должно прилипать к рукам и быть эластичным, затем завернуть колобок из теста в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

приготовление теста для пирога

Яблоки очистить от кожуры (лучше использовать яблоки плотные, кисло-сладкие, сочные), нарезать крупными дольками, удалить сердцевину.

очищенные яблоки дольками

Выложить яблоки по кругу косичкой, плотно заполнив дно формы, в которой будете выпекать пирог (лучше использовать форму не разъемную, так как при выпечки будет выделяться сок и он должен в последствии пропитать пирог, а не вытечь из формы, советую форму взять с антипригарным покрытием диаметром 26 см). Посыпать цедрой 1 лимона.

яблочная начинка для пирога

Приготовим карамель. Для этого на предварительно разогретую сковороду высыпать сахар понемногу, буквально по 1 ст. ложки и постепенно, как он будет плавиться добавлять оставшийся, постоянно помешивая. Карамель не должна закипеть и пригореть иначе она приобретет горький вкус, что нам со всем ни к чему.

карамель

Полить карамелью яблоки, посыпать сверху молотой корицей и мускатным орехом, выложить кубики сливочного масла (20 гр), при выпечки пирога оно будет плавиться, смешиваться с яблочным соком и карамелью, ну просто вкуснятина. Начинка готова.

яблоки с карамелью, мускатным орехом и корицей

Достать из холодильника тесто.

тесто для пирога тарт татен

Раскатать тесто между пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством сливочного масла, так даже если тесто и порвется, можно его залипить и перераскатать, очень удобный способ, постоянно им пользуюсь, имея дело с песочным тестом.

тесто для пирога тарт татен

Закрыть тестом яблоки, наколоть сверху ножом небольшие дырки, для того чтобы выходил пар.

яблочный пирог перед выпечкой

Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 200 гр 30-35 минут.

яблочный пирог перевертыш

Аккуратно перевернуть пирог на тарелку, теперь начинка должна оказать сверху и дать постоять минут 5, пока все соки соберет тесто.

французкий яблочный пирог Тарт Татен

Подавать пирог теплым с шариком сливочного мороженного. Приятного аппетита.

Французкий яблочный пирог Тарт Татен

Оставьте комментарий