Молочные коржики — любимая выпечка «со вкусом детства». Ароматные, нежные и восхитительно вкусные. Коржики — очень популярная выпечка в советское время. Сейчас в магазинах можно встретить их, но их состав, как и у других кондитерских изделий, настораживает. Поэтому предлагаю испечь к чаю самостоятельно, это элементарно. Многие считают, что домашняя выпечка — это долго и трудно, мои рецепты обязательно развеют этот миф. Песочная выпечка — это быстро, экономично, совсем несложно. Молочные коржики — без всяких сомнений станут любимой выпечкой в вашей семье. Пошаговая инструкция с фото обязательно поможет в их приготовлении и раскроет некоторые нюансы.
Нежные, мягкие, с ароматом ванили. Коржики очень хорошо хранятся без потери вкуса и качества, чтобы они оставались мягкие, их просто лучше убрать в контейнер или пакет, если вы хотите хрустящие, держите открытыми. Молочные коржики отличный вариант в качестве детского печенья. Домашние, натуральные, только из качественных продуктов: без пальмового масла, маргарина и других добавок и ароматизаторов. Для самых маленьких можно уменьшить количество сахара, использовать натуральный ванильный стручок, вместо искусственного ванилина.
Ингредиенты:
Приготовить сладкий сироп. Для этого смешать молоко с сахарным песком, всыпать ванилин. Варить в течение 3 минут. Снять с огня и охладить. Его впоследствии необходимо будет вливать в яичную смесь. Чтобы яйца не свернулись, сахарный сироп должен остыть. Чтобы сироп остыл побыстрее, перелейте сироп в холодную посуду и поместите ее в большую емкость с холодной водой. Воду можно несколько раз поменять. Увидите, сироп остынет за мгновение.
Масло сливочное вынуть из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, есть небольшая кулинарная хитрость, охлажденное масло необходимо положить на тарелку и накрыть горячей чашкой, масло размягчиться за считанные минуты. Мягкое сливочное масло взбить с яйцом.
Продолжая взбивать, постепенно влить сладкий сироп.
Муку пшеничную высшего сорта просеять, добавить разрыхлитель, перемешать.
В несколько этапов всыпать муку в яично-масляную смесь. Перемешать лопаткой. Всыпать лучше поэтапно, чтобы понять, когда муки достаточно, уходит от 410-440 гр муки. Когда лопатка уже не справляется. Продолжить мешать руками. Тесто получается эластичное, мягкое и податливое, оно не должно липнуть к рукам.
Поверхность стола припылить мукой и выложить тесто.
Раскатать пласт толщиной 8 мм.
Взять формочку или кондитерское кольцо, как у меня, а можно и чашку, бокал и вырезать круги. Диаметр у меня 8 см. Что мне нравиться в этой выпечке, тесто уходит без остатков. Их необходимо собрать, заново раскатать и вырезать круги.
Форму застелить пекарской бумагой. Выложить молочные коржики.
Желток взбить венчиком, добавить чайную ложку воды.
Смазать поверхность молочного коржика. Вилкой нанести рисунок: параллельные полоски «крест на крест».
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать молочные коржики 12 минут. Если подержать чуть больше, они становятся хрустящими, чтобы были помягче, держать в духовке поменьше, можно и минут десять. Я обычно пеку в несколько этапов, потому что в моей семье, кто-то любит мягкие, а кто-то хрустящие.
Молочные коржики из детства готовы. Приятного чаепития
Один из самых любимых молочных коржиков. Я их люблю даже больше классических ванильных, так как орехи придают им особый вкус и аромат и в сочетании с песочным тестом, это бесподобно. К тому же для их приготовления я использую миндальную муку. Вариант по дороже, но это, того стоит.
Ингредиенты:
Первым делом очистить арахис. Для этого обжарить его хорошенько на сухой сковороде. Высыпать в чашу и остудить. Как только он полностью остынет, кожура легко с него сойдет. Пока арахис остывает заняться приготовлением теста.
Яйцо взбить венчиком. Половину убрать в сторону. Во вторую половину выложить мягкое масло.
Сливки, сахарный песок, ванильный сахар и немного соли, чтобы выпечка получилась не пресной, смешать в кастрюльке, как закипит, варить еще пару минут до полного растворения сахара. Остудить.
Влить молочную смесь в масленую.
В миндальную муку добавить разрыхлитель. Из миндальной муки выпечка более рассыпчатая и с ореховыми нотками. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив очищенный миндаль в блендере или кофемолке. Всыпать муку в масленую смесь. Замесить тесто, сначала силиконовой лопаткой, а затем руками. Тесто очень пластичное и приятное на ощупь получается.
Присыпать стол мукой, выложить песочное тесто и раскатать пласт. Вырезать круги из теста.
Очищенный арахис измельчить в блендере в крупную крошку. Насыпать в тарелку.
Взять коржик, смазать яйцом (половинка, которую мы отложили в самом начале), обмокнуть в тарелку с орехами.
Противень застелить пекарской бумагой. Выложить молочные коржики. Выпекать при 200 градусов 10 минут.
Молочные коржики с орехами готовы.
Очень вкусные молочные коржики получаются с добавление цитрусовых фруктов: апельсины и лимоны. Апельсины и лимоны — потрясающая начинка в любой выпечке. На этот раз я испробовала апельсиновые коржики. И мне они очень понравились. Яркий вкус, отличное настроение.
Ингредиенты: