Молочные коржики

Молочные коржики — любимая выпечка «со вкусом детства». Ароматные, нежные и восхитительно вкусные. Коржики — очень популярная выпечка в советское время. Сейчас в магазинах можно встретить их, но их состав, как и у других кондитерских изделий, настораживает. Поэтому предлагаю испечь к чаю самостоятельно, это элементарно. Многие считают, что домашняя выпечка — это долго и трудно, мои рецепты обязательно развеют этот миф. Песочная выпечка — это быстро, экономично, совсем несложно. Молочные коржики — без всяких сомнений станут любимой выпечкой в вашей семье. Пошаговая инструкция с фото обязательно поможет в их приготовлении и раскроет некоторые нюансы.

Молочные коржики из детства

Нежные, мягкие, с ароматом ванили. Коржики очень хорошо хранятся без потери вкуса и качества, чтобы они оставались мягкие, их просто лучше убрать в контейнер или пакет, если вы хотите хрустящие, держите открытыми. Молочные коржики отличный вариант в качестве детского печенья. Домашние, натуральные, только из качественных продуктов: без пальмового масла, маргарина и других добавок и ароматизаторов. Для самых маленьких можно уменьшить количество сахара, использовать натуральный ванильный стручок, вместо искусственного ванилина.

Молочные коржики

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта — 430 г
  2. Сахарный песок — 220 г
  3. Масло сливочное — 100 г
  4. Молоко 3,2 % жирности — 100 мл
  5. Куриное яйцо — 1 шт
  6. Ванилин — 1/2 ч.л
  7. Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  8. Желток — 1 шт

Как приготовить молочные коржики

Приготовить сладкий сироп. Для этого смешать молоко с сахарным песком, всыпать ванилин. Варить в течение 3 минут. Снять с огня и охладить. Его впоследствии необходимо будет вливать в яичную смесь. Чтобы яйца не свернулись, сахарный сироп должен остыть. Чтобы сироп остыл побыстрее, перелейте сироп в холодную посуду и поместите ее в большую емкость с холодной водой. Воду можно несколько раз поменять. Увидите, сироп остынет за мгновение.

Молочные коржики

Масло сливочное вынуть из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, есть небольшая кулинарная хитрость, охлажденное масло необходимо положить на тарелку и накрыть горячей чашкой, масло размягчиться за считанные минуты. Мягкое сливочное масло взбить с яйцом.

Молочные коржики

Продолжая взбивать, постепенно влить сладкий сироп.

Молочные коржики

Муку пшеничную высшего сорта просеять, добавить разрыхлитель, перемешать.

Молочные коржики

В несколько этапов всыпать муку в яично-масляную смесь. Перемешать лопаткой. Всыпать лучше поэтапно, чтобы понять, когда муки достаточно, уходит от 410-440 гр муки. Когда лопатка уже не справляется. Продолжить мешать руками. Тесто получается эластичное, мягкое и податливое, оно не должно липнуть к рукам.

Молочные коржики

Поверхность стола припылить мукой и выложить тесто.

Молочные коржики

Раскатать пласт толщиной 8 мм.

Молочные коржики

Взять формочку или кондитерское кольцо, как у меня, а можно и чашку, бокал и вырезать круги. Диаметр у меня 8 см. Что мне нравиться в этой выпечке, тесто уходит без остатков. Их необходимо собрать, заново раскатать и вырезать круги.

Молочные коржики

Форму застелить пекарской бумагой. Выложить молочные коржики.

Молочные коржики

Желток взбить венчиком, добавить чайную ложку воды.

Молочные коржики

Смазать поверхность молочного коржика. Вилкой нанести рисунок: параллельные полоски «крест на крест».

Молочные коржики

Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать молочные коржики 12 минут. Если подержать чуть больше, они становятся хрустящими, чтобы были помягче, держать в духовке поменьше, можно и минут десять. Я обычно пеку в несколько этапов, потому что в моей семье, кто-то любит мягкие, а кто-то хрустящие.
Молочные коржики из детства готовы. Приятного чаепития

Молочные коржики

Молочные коржики с орехами

Один из самых любимых молочных коржиков. Я их люблю даже больше классических ванильных, так как орехи придают им особый вкус и аромат и в сочетании с песочным тестом, это бесподобно. К тому же для их приготовления я использую миндальную муку. Вариант по дороже, но это, того стоит.

Молочные коржики

Ингредиенты:

  1. Миндальная мука — 220 гр
  2. Сливки 10% — 0,5 ст
  3. Ванильный сахар — 10 гр
  4. Сахар — 120 гр
  5. Яйцо — 1 шт
  6. Масло сливочное — 50 гр
  7. Арахис — 80 гр
  8. Разрыхлитель — 1/2 ч.л
  9. Горсть муки — для раскатывания теста
  10. Соль — щепотка

Как приготовить молочные коржики

Первым делом очистить арахис. Для этого обжарить его хорошенько на сухой сковороде. Высыпать в чашу и остудить. Как только он полностью остынет, кожура легко с него сойдет. Пока арахис остывает заняться приготовлением теста.

Молочные коржики

Яйцо взбить венчиком. Половину убрать в сторону. Во вторую половину выложить мягкое масло.

Молочные коржики

Сливки, сахарный песок, ванильный сахар и немного соли, чтобы выпечка получилась не пресной, смешать в кастрюльке, как закипит, варить еще пару минут до полного растворения сахара. Остудить.

Молочные коржики

Влить молочную смесь в масленую.

Молочные коржики

В миндальную муку добавить разрыхлитель. Из миндальной муки выпечка более рассыпчатая и с ореховыми нотками. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив очищенный миндаль в блендере или кофемолке. Всыпать муку в масленую смесь. Замесить тесто, сначала силиконовой лопаткой, а затем руками. Тесто очень пластичное и приятное на ощупь получается.

Молочные коржики

Присыпать стол мукой, выложить песочное тесто и раскатать пласт. Вырезать круги из теста.

Молочные коржики

Очищенный арахис измельчить в блендере в крупную крошку. Насыпать в тарелку.

Молочные коржики

Взять коржик, смазать яйцом (половинка, которую мы отложили в самом начале), обмокнуть в тарелку с орехами.

Молочные коржики

Противень застелить пекарской бумагой. Выложить молочные коржики. Выпекать при 200 градусов 10 минут.

Молочные коржики

Молочные коржики с орехами готовы.

Молочные коржики

Цитрусовые молочные коржики

Очень вкусные молочные коржики получаются с добавление цитрусовых фруктов: апельсины и лимоны. Апельсины и лимоны — потрясающая начинка в любой выпечке. На этот раз я испробовала апельсиновые коржики. И мне они очень понравились. Яркий вкус, отличное настроение.

Молочные коржики

Ингредиенты:

  1. Мука — 450 гр
  2. Масло сливочное — 110 гр
  3. Сахар — 220 гр
  4. Молоко — 50 мл
  5. Сок апельсина — 50 мл
  6. Цедра апельсина — от 1 шт
  7. Разрыхлитель — 2 ч.л без горки
  8. Яйцо — 1 шт
  9. Желток — для смазывания изделий
  10. Коричневый сахар для обсыпки — 100 гр

Как приготовить молочные коржики

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с яйцом.
  2. С апельсина снять цедру с помощью терки.
  3. Сварить молочно-апельсиновый сироп. Для этого выжить сок от одного апельсина (50мл), влить в него молоко, добавить сахар. Варить 2-3 минуты. Остудить до теплого состояния.
  4. Добавить молочно-апельсиновый сироп и цедру в масло с яйцом, перемешать.
  5. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Замесить песочное тесто.
  6. Раскатать в пласт. Чем толще, тем коржики мягче, и наоборот.
  7. Вырезать формочкой молочные коржики.
  8. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментом. Посыпать сверху коричневым сахаром. Выпекать 10-15 минут в духовке при 200 градусах.
  9. Подавать молочные коржики с молоком.

Как приготовить молочные коржики смотрите на видео