Торт лимонник

Торт лимонник — вкусно, просто слов нет! Три вкуснейших рецепта торта лимонник родом из детства.

Торт лимонник

Торт — любимое лакомство у детей и взрослых. Домашний торт — это праздник, улыбки и радость. Так хочется чаще баловать своих родных и близких. Но на его приготовление уходит очень много сил и времени, которых никогда нет. Поэтому я подобрала простые и вкусные рецепты домашнего торта, которые уже стали частыми хитами всевозможных застолий. А фото и подробные пошаговые описания рецепта позволят приготовить их без труда даже начинающим хозяйкам. Кстати, для приготовления таких десертов можно привлекать и деток, им это тоже понравится.

Содержание

Песочный торт лимонник

Пошаговый рецепт потрясающего песочного торта. Лимон придает неповторимый аромат и богатый вкус любой выпечки. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Для приготовления песочного торта лимонника нам потребуется:

  1. Мука пшеничная высшего сорта — 400 гр
  2. Сливочное масло — 270 гр
  3. Сметана 20% — 200 гр
  4. Пищевая сода — 0,5 ч.л
  5. Уксус яблочный — 0,5 ч.л
  6. Лимон — 2 шт
  7. Сахарный песок — 180 гр
  8. Мед — 2 ст.л
  9. Картофельный крахмал — 20 гр

Как приготовить торт лимонник

Муку просеять для пышности выпечки.

Торт лимонник

Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.

Торт лимонник

Добавить сливочное масло в муку.

Торт лимонник

Руками перемешать тесто в крошку.

Торт лимонник

Уксусом погасить соду, добавить в сметану. Сделать небольшую лунку в муке, выложить сметану. Замесить тесто.

Торт лимонник

Присыпать стол мукой, выложить песочное тесто. Сильно месить не надо. Песочное тесто должно в готовом виде получиться рассыпчатым, поэтому замешивать его лучше, представляя, что вы лепите куличики из песка.

Торт лимонник

Разделить тесто на две части: одно побольше — это будет низ пирога, второе поменьше — верх пирога. Убрать тесто в холод на 40 минут.

Торт лимонник

Тем временем следует приготовить лимонную начинку. Лимоны помыть, порезать на дольки, вынуть косточки.

Торт лимонник

Пропустить лимоны вместе с цедрой через мясорубку.

Торт лимонник

Добавить в лимонную начинку сахар и мед.

Торт лимонник

Тщательно перемешать. Начинка для торта готова.

Торт лимонник

Достать из холодильника большую часть теста и раскатать пласт, немного больше диаметра формы для выпечки. Я использовала разъемную антипригарную форму, диаметром 22 см. Раскатывать советую между листами для выпечки, смазанные небольшим количеством сливочного масла.

Торт лимонник

Выложить тесто в форму, сформировав бортики. Дно формы закрыть пергаментом. Бортики должны быть высокими, чтобы начинка не выливалась в процессе приготовления.

Торт лимонник

Всыпать крахмал, можно использовать кукурузный. Крахмал желирует начинку, чтобы она не была слишком жидкой.

Торт лимонник

Выложить лимонную начинку.

Торт лимонник

Достать из холода оставшееся тесто. Раскатать верхушку.

Торт лимонник

Накрыть верх пирога. Сделать несколько проколов вилкой.

Торт лимонник

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать торт лимонник до готовности (35-40 минут). Вынуть торт, дать ему постоять минут пять, затем ножом аккуратно отделить пирог от стенок формы и извлечь его. Положить на решетку до полного остывания.

Торт лимонник

Украсить по желанию. Я измельчила темный шоколад в блендере и смешала его с кокосовой стружкой. Щедро посыпьте остывший торт сверху. Торт лимонник готов. Приятного аппетита.

Торт лимонник

Торт лимонник на скорую руку

Для приготовления этого вкусного торта потребуются считанные минуты, так как в его приготовлении участвуют готовые вафельные коржи. Дело остается только за лимонным кремом и украшением торта. Крем в этом торте является главной изюминкой, его шелковая текстура и непревзойденный аромат. Для меня это было открытие. Вам обязательно понравится.

Для приготовления торта лимонника вам потребуется:

  1. Готовые вафельные коржи — 1 упаковка
  2. Масло сливочное — 250 гр
  3. Сахарный песок — 180 гр
  4. Яичные желтки — 6 шт
  5. Лимон — 2 шт

Как приготовить торт лимонник

Коржи у нас готовые, поэтому приступаем сразу с приготовления лимонного крема. Для этого соединить размягченное сливочное масло с сахаром. Растереть до однородности.

Торт лимонник

Разделить яичные желтки от белков. В этом мне помог отличный гаджет, но можно и по старинке руками, главное, чтобы в белки не попали желтки. Белки отложить, из них можно приготовить домашнее безе к чаю.

Торт лимонник

Желтки выложить в масленый крем. Взбить миксером.

Торт лимонник

С двух лимонов снять цедру. Для этого необходимо либо специальное приспособление или обычная терка.

Торт лимонник

Выжить сок из двух лимонов. Я это делала при помощи соковыжималки для цитрусовых, но можно обойтись и руками. Если выжимаете руками, следует сок процедить, чтобы в крем не попали косточки.

Торт лимонник

Добавить цедру и лимонный сок в крем. Взбить миксером до однородности.

Торт лимонник

Поместить чашу на водяную баню. Варить крем, постоянно мешая, до загустения (10-12 минут). Мешать необходимо постоянно, чтобы желтки не свернулись.

Торт лимонник

Варить до такой консистенции. Снять с водяной бани и оставить лимонный крем остывать.

Торт лимонник

По мере того, как крем будет остывать, он будет густеть.

Торт лимонник

Вафельный корж выложить на сервировочную тарелку. Хорошенько промазать его кремом.

Торт лимонник

Так поступить со всеми коржами. У меня в упаковке их было 4 шт.

tort-limonnik-4203.jpg

Украсить торт можно по вашему желанию: шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, миндальными слайсами. Я для украшения использовала масляный крем со сгущенкой. Для этого необходимо взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Выложить крем в кондитерский мешок или шприц и использовать любимые насадки.

Торт лимонник

Торт лимонник готов. Приятного аппетита.

Торт лимонник

Торт лимонник с меренгой

Вкусный торт, требующий чуть больше времени, чем предыдущие рецепты. Но я все равно решила поделиться им, так как он стоит особого внимания, так как очень уж он всем понравился. Это рецепт легендарного американского торта Lemon Meringue Pie.

<strong>Торт лимонник с меренгой

Для его приготовления торта лимонника нам понадобятся:

Тесто

Мука высшего сорта — 300 гр
Сливочное масло — 200 гр
Сахарная пудра — 100 гр
Куриные яйца — 1 шт
Желток — 1 шт
Соль — щепотка
Для выпечки груз (фасоль, горох) — 1 пачка

Лимонный крем

Лимоны — 2 шт
Сахарный песок — 150 гр
Сливочное масло — 125 гр
Яйца куриные — 3 шт
Крахмал — 1 ст.л
Желатин — 1 лист

Меренга

Яйца — 3 шт
Соль — щепотка или сок лимона — несколько капель
Сахарный сироп
Сахарный песок — 200 гр
Вода — 70 мл

Как приготовить торт лимонник

Начинаем с приготовления песочного теста

  1. Всыпать сахарную пудру в масло комнатной температуры, чтобы тесто не получилось пресным, добавить щепотку соли. Перемешать до однородности.
  2. Просеять муку, насытить ее кислородом.
  3. Вбить яйцо и желток. Сначала работать лопаткой, затем замесить тесто руками. Вымешивать, пока тесто превратиться в один комок, будет легко отходить от посуды и не прилипать к рукам.
  4. Присыпать стол, выложить песочное тесто. Раскатать песочное тесто в круг, чуть больший, чем диаметр формы. У меня зубчатая антипригарная форма диаметром 26 см со съемным дном. Песочное тесто очень удобно раскатывать между пергаментом. Но, если вы уже делали это неоднократно, можно просто на столе, только не забудьте тесто тоже присыпать мукой. Ничего страшного, если оно порвется, можно его просто залепить или перекатать. Песочное тесто — оно как пластилин.
  5. Форму застелить пергаментом. Выложить песочное тесто. Для того, чтобы удобнее переносить, можно накатать тесто на скалку. Сделать бортики, излишки теста удалить. Наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось.
  6. Возьмите пергамент, диаметром больше, чем форма и сделайте насечки по краям по кругу. Получилось солнце из пергамента. Выложить на тесто. Это делается для того, чтобы при выпекании бортики не свалились, они должны остаться ровными. Высыпать груз. У меня есть пачка фасоли, которую я постоянно использую. Груз необходимо лучше присыпать к бортикам, тогда они останутся ровными.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать корж 20-25 минут.

Приготовление лимонного крема

  1. С двух лимонов снять цедру с помощью терки, но только желтую часть, белая нам не понадобится. И выжать сок с лимонов, с помощью цитрусовой ручной соковыжималки или руками. Косточки следует извлечь.
  2. Соединить сливочное масло и 75 гр сахара, лимонный сок и цедру в ковшике и поставить на огонь. Довести до кипения. Отдельно яйца соединить с оставшимися 75 гр сахара и слегка подбить.
  3. Крахмал развести в небольшом количестве (20 мл) холодной воды.
  4. Как только масло с сахаром и лимоном закипело, тонкой струйкой ввести яйца с сахаром и проварить крем 2-3 минуты. Постоянно мешая.
  5. Чтобы крем загустел в конце добавить тонкой струйкой разведенный крахмал. Продолжаем мешать. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Желатин замочить в холодной ледяной воде.
  7. Набухший желатин отжать от воды и добавить в лимонный крем. Перемешать.

Приготовление меренги

  1. Отделить белки от желтков. В Белки не должны попасть ни капли желтка. Яйца должны быть хорошего качества первой категории. Добавить в белки щепотку соли или несколько капель лимонного сока, чтобы белки хорошо взбились. Белки не взбиваем, пока не приготовим сахарный сироп.
  2. Для сиропа соединить 200 гр сахара с 70 мл воды. Дать закипеть.
  3. Начать взбивать белки.
  4. Уварить сироп до 121 градуса.
  5. Во взбивающиеся белки тонкой струйкой влить сахарный сироп и продолжить взбивать заваренный белок до полного остывания.

Собираем торт

  1. Песочный корж готов. Вынуть из духовки, снять груз. Выложить лимонный крем, аккуратно разровнять его. Обратно в духовку на 2-3 минуты, чтобы образовалась корочка.
  2. Вынуть корж с лимонной начинкой из духовки и выложить сверху меренгу. Можно лопаткой, потом ею же сделать красивые волны или кондитерским мешком.
  3. Поставить в духовку, прибавив на максимум до 270 градусов. Слегка подпекаем. Как только меренга приобрела светло коричневый оттенок, достаем пирог. Извлекаем из формы.

Торт лимонник готов. Приятного аппетита!

Смотрите на видео приготовление торта лимонник