Черная икра и алкоголь

черная икра

Черная икра – богатый белком продукт, получаемый из рыб породы осетровые, обитающих в северных водах. На протяжении нескольких веков этот продукт является изысканной деликатесной закуской на праздничном столе. Икра может стать достойной спутницей любого спиртного напитка, будь то водка, вино, шампанское, вермут или виски. Вопрос в правильности сочетания – дорогая изысканная икра раскроет весь свой букет вкуса только с аналогичным по значимости напитком. «Черное золото» и алкоголь должны переплетаться в буйстве вкусовых красок, дополняя оттенки друг друга. При знакомстве с русским деликатесом каждая страна подбирала к нему алкогольный напиток, популярный и высоко ценящийся в их обществе. В Европе черную икру отождествляют с шампанским, в России – с водкой.

Традиции России

Черная икра и водка – исконно русские продукты. Испокон веков они были бессменными спутниками друг друга. Америка, Канада, Великобритания и другие страны переняли эту традицию и активно пользуются ею.

Русская водка – продукт качественный, популярный и дорогой. Ввиду высокой крепости водку принято закусывать после каждой рюмки соленой пищей с повышенной жирностью. Именно такое сочетание позволяет раскрыть весь вкус горького напитка. Кстати, при таком ее употреблении будет минимальным. Водка и черная икра работают у унисон – солоноватый жирный вкус только подчеркивается глотком обжигающей чистой русской водки.

В каком виде икру лучше всего употреблять с алкогольным напитком? Горячие блинчики с богатой икорной начинкой, крекеры и маленькие тосты с маслом и долькой лимона, половина сваренного яйца (куриного, перепелиного), на которое укладывают ложку икры с горкой. Как подобрать к икре водку? Каждый русский скажет: водка должна быть холодной, льющейся тонкой непрерывной нитью. Подойдет классический напиток, без примесей и добавок.

черная икра

Европейские традиции

Знакомство европейцев с черной икрой произошло в начале позапрошлого века благодаря братьям Петросян, которые начали возить этот продукт во Францию.
Во времена балов и карнавалов при императорском дворе зародилась традиция сочетать черные зерна с шампанским. Дорогое игристое вино идеально сочетается с русской закуской, работая на контрасте: свежий кисловатый вкус взрывающегося во рту напитка хорошо оттеняет соленую икру. Создается изумительное послевкусие, как будто два продукта растворяются один в другом. Маленькая ажурная ложечка черных зерен в тандеме с глотком игристого напитка доставляет незабываемое удовлетворение гурманам.

В Европе принято употреблять алкогольные напитки после основного приема пищи, а не во время застолья. Поэтому, сочетание шампанское и черная икра употребляется на сытый желудок.

Ikramart.ru рекомендует к дорогой и изысканной закуске подбирать классические сорта французского вина. Солоноватый вкус черных зерен отразят игристые вина, относящиеся к классу «кюве».

Ключевые слова