Домашний киевский торт

Домашний киевский торт

Ингредиенты

Коржи на киевский торт

Яичные белки —
10
шт.
Сахар —
400
гр.
Арахис обжаренный —
200
гр.

Крем для киевского торта

Яичные желтки —
10
шт.
Сливочное масло —
200
гр.
Сахарная пудра —
160
гр.
Коньяк —
2
ст.л.
Арахис жареный для украшения —
100
гр.
Шоколад
для украшения

Автор рецепта

Nata

Владимир


Приготовление

Домашний киевский торт. Хочу предложить вам рецепт очень вкусного и известного торта, известного еще с советских времен. В нашей семье он готовится уже много лет. Я готовлю его почти каждый праздник, будь то день рождения или новый год. В приготовлении он совсем несложный, под силу даже новичок, главное следовать рецептуре. Торт получается нежным, легким и воздушным, он не оставит равнодушным любого гостя. Попробуйте приготовить киевский торт, и вы его никогда не забудете.

Как приготовить киевский торт

1. Готовим коржи

Яйца хорошо помыть, разделить желтки с белками. Измерить массу чаши для взбивания. Соединить сахарный песок и белки, взбить в стойкую пену, как для приготовления безе. Добавить в яичную основу измельчённый арахис и снова взвесить чашу, уже с готовой массой. Предварительно нагреть духовку до температуры 120 градусов.
Для такого количества белковой массы потребуются три круглые формы для выпечки, диаметром 24-26 сантиметров (они должны быть чистыми и сухими, иначе корж опадет). Разделить массу на три равных порции и залить в формы, желательно разровнять лопаткой поверхность будущего коржа. Время выпекания 1,5 часа, за это время не нужно открывать дверцу духовки, чтобы не нарушать температурного режима. Если коржи начнут темнеть, убавить температуру выпекания.

2. Приготовление крема

К желткам высыпать сахарную пудру и взбить. Туда же отправить размягченное масло комнатной температуры и снова взбить. Ввести в основу коньяк и тщательно размешать.

3. Сборка и украшение торта

Смазывать кремом каждый корж и укладывать их друг на друга. Это нужно делать осторожно, чтобы корж не раскрошился. Оставшимся кремом обмазать бока и верхушку торта, осторожно разгладить лопаткой, не надавливая. Бока обсыпать жареным арахисом, так же можно поступить и с верхом торта (как на фото), можно украсить кремом или шоколадом, по вашему желанию.

Домашний киевский торт готов! Приятного аппетита!