Домашний киевский торт. Хочу предложить вам рецепт очень вкусного и известного торта, известного еще с советских времен. В нашей семье он готовится уже много лет. Я готовлю его почти каждый праздник, будь то день рождения или новый год. В приготовлении он совсем несложный, под силу даже новичок, главное следовать рецептуре. Торт получается нежным, легким и воздушным, он не оставит равнодушным любого гостя. Попробуйте приготовить киевский торт, и вы его никогда не забудете.
Яйца хорошо помыть, разделить желтки с белками. Измерить массу чаши для взбивания. Соединить сахарный песок и белки, взбить в стойкую пену, как для приготовления безе. Добавить в яичную основу измельчённый арахис и снова взвесить чашу, уже с готовой массой. Предварительно нагреть духовку до температуры 120 градусов.
Для такого количества белковой массы потребуются три круглые формы для выпечки, диаметром 24-26 сантиметров (они должны быть чистыми и сухими, иначе корж опадет). Разделить массу на три равных порции и залить в формы, желательно разровнять лопаткой поверхность будущего коржа. Время выпекания 1,5 часа, за это время не нужно открывать дверцу духовки, чтобы не нарушать температурного режима. Если коржи начнут темнеть, убавить температуру выпекания.
К желткам высыпать сахарную пудру и взбить. Туда же отправить размягченное масло комнатной температуры и снова взбить. Ввести в основу коньяк и тщательно размешать.
Смазывать кремом каждый корж и укладывать их друг на друга. Это нужно делать осторожно, чтобы корж не раскрошился. Оставшимся кремом обмазать бока и верхушку торта, осторожно разгладить лопаткой, не надавливая. Бока обсыпать жареным арахисом, так же можно поступить и с верхом торта (как на фото), можно украсить кремом или шоколадом, по вашему желанию.
Домашний киевский торт готов! Приятного аппетита!