Клюквенный пирог

Клюквенный пирог

Ингредиенты

Мороженная клюква —
3
ст.
Свежая клюква —
0,5
ст.
Вода —
1/4
ст.
Ваниль —
2 стручка
Мука —
2
ст.
Коричневый сахар —
2
ст.л.
Соль —
1
ч.л.
Сахарная пудра —
220
гр.
Цедра лимона —
1
ч.л.
Коньяк —
2
ст.л.
Масло сливочное —
200
гр.
Сливки (жирные) —
1/4
ст.
Яйцо куриное —
4
шт.

Автор рецепта

Ula123

Россия


Приготовление

Необыкновенно вкусный, зимний клюквенный пирог должен быть в арсенале каждой женщины, которая заботиться о здоровье своей семьи. Ведь именно эта ягода по содержанию биологически активных веществ и минеральных солей одна из самых полезных - «витаминная бомба».

  1. Для приготовления теста смешайте в кухонном комбайне 1,5 стакана просеянной муки и щепотку соли. Добавьте 150 гр охлажденного сливочного масло и замешивайте до состояния хлопьев. В отдельной миске взбейте сливки с одним желтком. Поэтапно влейте смесь в емкость кухонного комбайна. Выложите тесто на рабочий стол, сформируйте шар, заверните пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Готовое тесто раскатайте толщиной не более 5 мм, далее аккуратно распределите по форме диаметром 25 см. Снова отправьте в холодильник на 30 минут.
  3. Духовку предварительно разогрейте до 190°С. Выложите основу для пирога в форму. Застелите тесто фольгой. Положите сверху сухие бобы, например фасоль, и выпекайте 25 минут до появления золотистой корочки.
  4. На водяной бане растопите 50 гр сливочного масла, добавив семена ванили. Необходимо томить на небольшом огне до появления орехового аромата. Сняв с огня, требуется остудить на протяжении 5 минут.
  5. Для приготовления начинки из клюквы необходимо взбить 3 яйца, 180 гр сахарной пудры и лимонную цедру. Постепенно влейте в клюкву остывшее масло и мешайте до однородной массы. Добавьте 1/4 стакана муки, щепотку соли, перемешайте. Начинку необходимо вылить в основу и выпекать 25 минут. Готовый пирог должен охладиться не менее 2 часов.
  6. Смешайте мороженную клюкву, 40 гр сахарной пудры и воду. Доведя до кипения, влейте коньяк и оставьте томиться. Клюква должна пустить сок, а сахарная пудра полностью раствориться. Сиропу необходимо остыть в течение часа.
  7. Перед подачей на стол достаньте ягоды клюквы из сиропа, выложив аккуратно на тесто. Для достижения эффекта контрастности вкуса, добавьте свежих ягод клюквы. Клюквенный пирог готов.

Приятного чаепития!