Приготовление
Простой кулич — старинный рецепт проверенного пасхального кулича. Часто так бывает, что затратишь много сил, времени и продуктов, а выпечка не получается, особенно это касается дрожжевой. Но так хочется в светлый праздник Пасха побаловать своих близких и друзей домашней сдобой. Этот рецепт кулича для тех, у кого он постоянно не получается. Важное правило: никаких экспериментов и «на глазок», только правильные пропорции, хорошее настроение, и все получится.
- 1. Муку просеять несколько раз. Кулич получится пышнее.
- 2. Натереть цедру апельсина на мелкой терке.
- 3. Замочить изюм в теплой воде на 30 минут. Если есть коньяк или ром, можно замочить в них, выпечка будет еще ароматнее.
- 4. Молоко разогреть до теплого состояния.
- 5. Добавить в муку дрожжи, сахарный песок, соль, изюм, цукаты, цедру апельсина, яйцо и желток.Влить молоко. Взбивать миксером на низкой скорости 10-12 минут.
- 6. Растопить сливочное масло, остудить, добавить в тесто. Вымешивать еще 8 минут.
- 7. Выложить в форму, которую необходимо застелить пергаментом или смазать сливочным маслом и подпылить мукой, можно использовать специальную бумажную форму. Необходимо учесть, что кулич поднимется, надо оставить место, заполнив форму на 2/3. Накрыть сухим чистым полотенцем и оставить подходить в течение 2 часов в теплом месте.
- 8. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 гр до готовности.
- 9. Приготовить глазурь: взбить лимонный сок и пудру в пену.
- 10. Покрыть остывший кулич глазурью. Украсить цукатами, орехами по желанию.
Пасхальный простой кулич готов. С праздником и всех благ.