Несколько тысяч лет назад человек научился готовить лепешки с начинкой. Так началась история пиццы. Ошибается тот, кто считает Италию родиной этого популярного и всеми любимого блюда. Ученые до сих пор спорят о том, какая страна может заслуженно называться местом рождения пиццы. Еще в Египте, около 6 тысяч лет назад, рабы для своих хозяев выпекали хлебные лепешки, которые считаются прототипом пиццы. В древние времена такая лепешка служила не только пищей, а и посудой для другой еды. В древней Греции впервые в лепешку стали добавлять начинку: сыр, зелень, овощи, лук. Такое блюдо у греков носило красивое название — «plakuntos». Древние Римляне решили не придумывать что-то новое и своим лепешкам дали похожее именование — «placenta». В лепешки римляне добавляли не только сыр и лук, а и лавровые листья и мед.
Долгое время это популярное блюдо считалось едой для бедняков. В Италии жители сел ежедневно готовили «фокаццио» — так называемую деревенскую пиццу. Но настоящая история итальянской пиццы началась тогда, когда в Европе появились помидоры. Из Нового Света томаты привезли испанцы в XVI веке. Эти овощи мгновенно стали любимой едой жителей итальянских сел. Неаполитанские бедняки стали добавлять томаты в хлебные лепешки. К XVII веку такая еда стала обыденной на столах крестьян и моряков. Их готовили не простые люди, а специальные повара, которых называли «pizzaioli». Пекари вставали на рассвете, чтобы приготовить вкусную итальянскую пиццу, которую утром охотно раскупали моряки, возвращавшиеся после ночных рейсов. Вскоре появилась так называемая классическая пицца, в состав которой обязательно входили свежие томаты, чеснок, оливковое масло и анчоусы. Спрос на это вкусное блюдо возрастал – не только морякам нравилось смаковать пиццой. Поэтому в XVIII веке появились первые пиццерии, где присутствовали скамья для приготовления еды, полочка с приправами, очаг, витрина и столики для посетителей. К этому времени пицца потеряла статус «еды для бедных». Блюдо пользовалось таким успехом, что его подавали к королевскому столу. Королева Неаполя, Мария Каролина, даже приказала соорудить в её летней резиденции печь для приготовления пиццы. Но это было лишь началом успеха. Тогда пиццу ели лишь жители Неаполя, в других регионах Италии такой популярностью она не пользовалась. И лишь после объединения Италии в одно государство, в 1870 году, пиццу стали готовить не только в Неаполе, но и в других областях.
На сегодняшний день существует множество рецептов пицц, вот, например, мой рецепт пиццы с грибами. Начинка в этом итальянском блюде может быть разной — все зависит от вашего вкуса. Самая популярная пицца — «Маргарита». Такому миловидному названию она обязана жене короля Италии Маргарите Савойской. В 1889 году ей на отдыхе в Неаполе посчастливилось попробовать это знаменитое блюдо. Начинка была сделаны из алых помидоров, зеленого базилика и моццареллы, - продукты символизировали цвета итальянского флага. Королеве понравилось «патриотическое» блюдо до такой степени, что она написала благодарственное письмо пиццерии, в которой обедала. Повар был настолько счастлив, что назвал блюдо в честь королевы. В современном мире в пиццу также можно добавить сосиски ароматные, колбасу или просто вареное мясо.
Итальянская пицца в скором времени стала национальном достоянием. Но как ни странно, мировую славу она обрела благодаря США. Проникнув в страну вместе с итальянскими эмигрантами в начале XX века, пицца стала любимицей всех американцев. В 40-х годах они придумали собственный рецепт блюда, согласно которому нужно было использовать много начинки. Обретя популярность и в США, пицца не остановилась на достигнутом – в скором времени она стала известной во всем мире.
Жалко итальянских крестьян и моряков XVII века – они жили не самым лучшим образом. Но с другой стороны, они были счастливы, потому что они были первыми, чей обед состоял из вкусной итальянской пиццы!