Национальное блюдо Дании

10 февраля 2015
Национальное блюдо Дании

Более двух месяцев Дания выбирала национальное блюдо страны. Основными претендентами на призовые места были сельдь, бекон и бутерброды.

Многие букмекеры ставили на победу жаркого из свинины с петрушкой, некоторые отдавали предпочтение датскому бутерброду или гамбургеру с жареным луком, кто-то склонялся к жареной сельди. В выборе главного блюда приняло участие 90% датчан. Свинина всегда составляла большую часть датской культуры питания. Как сказал куратор датского сельскохозяйственного музея Беттин Буль: «Мы ели свинину с древних времен и с каждым годом употребляем ее все больше и больше».

Голосование было запущено министром сельского хозяйства в рамках программы «Революция в продовольствии». После бурных обсуждений, как и предсказывали букмекеры первое место занял бекон. Это старое доброе традиционное датское блюдо для многих символизирует традиции, комфорт и удовольствие. Второе место досталось бутерброду с маринованным лососем и картофелем. На третьем месте гамбургер с жареным луком. Главной целью этого проекта в значительной степени было заставить датчан говорить о датской кухне. И она достигнута. Споры не утихли даже после окончания голосования. Дискуссии продолжаются в супермаркетах, на улице и на телевидении.

Другие новости