Немецкие исследователи: пастеризованное молоко провоцирует аллергию

8 апреля 2016
Немецкие исследователи: пастеризованное молоко провоцирует аллергию

Медикам, рекомендующим аллергикам включить в рацион молоко следует уточнить, какое именно. Немецкие исследователи доказали – не все молочные продукты одинаково полезны. Мюнхенские ученые из университета Людвига Максимилиана утверждают: несмотря на то, что пастеризация молока уничтожает патогенные бактерии, обеззараживая продукт, и считается необходимой – процедура имеет недостаток.

Дело в том, что в процессе вместе с микробами разрушаются и полезные вещества. Натуральное молоко защищает организм от аллергенов, а при прохождении через высокую температуру, даже на короткий срок теряет свое полезное качество. Пастеризация осуществляется при 60 градусах по Цельсию. Именно такая температура позволяет не только уничтожить бактерии, но и продлить срок годности продуктов.

Исследования проходили более 1100 детей. У ребят, потребляющих непастеризованный продукт, снижалась опасность развития астмы. Вторая группа оказалась в группе риска. Секрет заключается в жирных кислотах Омега-3, которые входят в состав цельного молока. Они провоцируют выработку химических соединений, которые способны уменьшить уровень воспаления характерного для астмы. Человеческий организм не способен вырабатывать Омега-3 самостоятельно, поэтому нужно регулярно потреблять такие продукты, как: жирная рыба, грецкие орехи, молоко.

На вопрос об отказе от обеззараживания, ученые затруднились ответить. Полностью исключить процесс разрушающий состав пищи невозможно. Риск заражения превышает пользу от насыщенных кислот. Немцы рекомендуют производителям пересмотреть производство и заменить пастеризацию, разработанную в середине XIX столетия на новые методы обработки. Такие же надежные, но позволяющие сохранять все полезные свойства продуктов.

Другие новости



мини фотостудия photo lux blog-dm.ru