Что едят кочевники?

16 марта 2015
Что едят кочевники?

На протяжении многих веков, киргизский народ занимался преимущественно скотоводством. Соответственно весь быт и рацион были подчинены особенностям кочевой жизни. До сегодняшнего дня выращивание скота является основным доходом Киргизии, поэтому кухня сохранила национальное своеобразие. Основой служит простота приготовления.

Первоначально киргизы питались в большинстве случаев мясными и молочными продуктами, постепенно в кухню начали входить и заимствованные блюда.
Что же составляет основу киргизской кухни сегодня? Вареное мясо – баранина, конина, мясо горных козлов и косуль. К любимым традиционным блюдам относятся бешбармак, кульчетай. Позднее к рациону присоединились жаркоп, шурпа, манты. Излюбленным деликатесом киргизского народа является колбаса из конины. Кумыс, айран, каймак, пышлак – основа молочной кухни Киргизии. Самый популярный напиток – зеленый чай. К нему подают слоеные лепешки, хворост, мед, сушеные фрукты, каймак и масло.

Вся киргизская кухня очень сытна и богата колориями. Когда вам необходимо долго работать на свежем воздухе, именно эти блюда помогут сохранить энергию на длительное время.

Другие новости