Русские традиции выпечки пирогов

20 сентября 2015
Русские традиции выпечки пирогов

В давние времена на Руси на каждом праздничном столе обязательно присутствовали пироги. Недаром слова пир и пирог однокоренные. В зависимости от праздника пироги различались по размеру, форме и конечно же начинке.

Помимо праздничных пирогов, также отдельно стоят пироги на каждый день. В начинку для пирогов добавляли любые продукты, которые находили в доме. Пирог удобно взять с собой на работу в поле – и сытно, и вкусно. Пирог можно назвать концентрированным обедом. Первоначально русские пироги выпекали исключительно из ржаной муки, пшеничную муку использовать для выпечки стали относительно недавно. Тесто на пироги ранее называли живым, потому пекли пироги только из дрожжевого теста. Для закваски использовали пиво, сметану, сыворотку, простоквашу, брагу. Благодаря такому разнообразию в закваске и остальных компонентов пироги у каждой хозяйки всегда получались неповторимыми. И сегодня во многих семьях рецепты пирогов и секреты их приготовления передаются по наследству.

Другие новости