Шоколадный бисквитный торт


Шоколадный бисквитный торт

Описание рецепта

Шоколадный бисквитный торт — восхитительный ягодный торт с нежнейшим сливочным кремом. Шоколад, клубника, взбитые сливки — это роскошно. Сочный, воздушный и ягодный. Специально для день рождения любимого сынули. Бисквит поднялся выше, чем обычно. Это любовь. ))) Рекомендую.

Главное в бисквитном торте, не пожалеть пропитки, чтобы придать сочности торту.


Ингредиенты

Шоколадный бисквит

Куриный яйца —
6
шт.
Сахарный песок —
120
гр.
Мука высший сорт —
60
гр.
Крахмал —
60
гр.
Порошок какао —
60
гр.
Разрыхлитель —
1
ч.л.
Горячая вода —
6
ст.л.

Клубничная начинка, пропитка и крем из сливок

Клубника свежая или быстрой заморозки —
700
гр.
Крахмал —
2
ст.л.
Сахар для начинки —
100
гр.
Сахарная пудра для начинки —
3
ст.л.
Вода —
400
мл.
Сливки не менее 33% жирности для крема —
500
мл.
Сахарная пудра для крема —
120
гр.
Ванилин для крема —
1/4
ч.л.
Шоколад —
90
гр.
Кокосовая стружка —
20
гр.
Ягода для украшения, у меня конфетки Haribo в виде малины
Свежая мята для украшения
Количество порций: 10
Сложность: средне

Приготовление

Одним из самых важных факторов в успешном торте — пышный бисквит. Многие боятся браться за такие торты, а вдруг он не поднимется. Так вот, чтобы с бисквитом не было проблем, необходимо правильно взбить яйца. Именно недобитые белки и желтки могут испортить пышность и мягкость бисквита. Поэтому, первым делом, необходимо отделить белки от желтков. В белки недолжно попасть ни одной капельки желтка, иначе они просто не взобьются до правильной консистенции.

отделение белка от желтка

Отдельно в чаше взбить желтки с горячей водой и половиной сахара, подготовленного для бисквита.

яйца с сахаром

Взбитые желтки сильно увеличатся в размере и станут светлого цвета. Я взбивала приблизительно 7-10 минут. Но все зависит от мощности миксера. Для удобства чашу, где будете взбивать желтки, лучше выбрать побольше, так как в последствии все ингредиенты для бисквита будут смешиваться в ней.

взбитые желтки

Отдельно взбить яичные белки с оставшимся сахаром. Чаша должна быть обязательно сухой.

белки с сахаром

Вот так выглядят правильно взбитые белки. Если перевернуть чашу с ними, они не сдвинутся с места. Так легко проверить достаточно ли взбивать. Если белки продолжают стекать по стенкам, просто продолжить процесс.

взбитые белки

Теперь поэтапно переложить белки в желтки и аккуратно лопаткой перемешать. Все делать осторожно, чтобы масса не опала.

взбитые желтки и белки

Муку просеять, просеять какао, разрыхлитель и крахмал. Мука обогатиться кислородом, что сделает выпечку пышнее. А если вдруг в какао или крахмале оказались небольшие комочки, мы их удалим.

мука с какао для шоколадного бисквита

Сухие ингредиенты всыпать частями в яичную массу, мешая лопаткой. Движения должны быть осторожными. Опять-таки, для того чтобы тесто не осело, было воздушной и легкое.

тесто для бисквита

Так выглядит готовое тесто для шоколадного бисквита. Кстати, для того, чтобы продукты дольше сохранялись, да и просто удобно и эстетично, я с часто использую емкости для хранения, большой ассортимент которых представлен на http://tomas.kz/t/emkosti-dlya-hraneniya-produktov-5623/

тесто для шоколадного бисквита

Разъемную форму, диаметром 28 см, застелить пергаментом или фольгой. Это необходимо для того, чтобы легко извлечь готовый бисквит, а так же отпадает необходимость смазывать форму маслом. Масло препятствует поднятию бисквита, тесто просто соскальзывает вниз. А нам нужен обратный эффект. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать в течение 25 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.

шоколадный бисквит перед выпечкой

Вынуть готовый шоколадный бисквит из духовки. Дать постоять в форме минут пять. Ножом пройти, отделяя бисквит от формы, затем снять разъемную форму. Выложить бисквит для торта на решетку до полного остывания. Если оставить бисквит на тарелке, отсыреет низ. Бисквит должен полностью остыть, перед тем как его вы будете резать, а так же собирать торт. Я обычно пеку его за день, но можно испечь утром, а вечером собрать торт.

шоколадный бисквит

Разрезать шоколадный бисквит на три коржа. Делать это следует большим острым ножом пилкой или в идеале специальным приспособлением. Я — ножом.

бисквитные шоколадные коржи

Клубнику разморозить. Так как это не сезон, я использовала замороженную ягоду. В сезон конечно — только свежая. Но сейчас можно купить качественную клубнику глубокой, быстрой или ее еще называют шоковая заморозка. При такой заготовки сохраняются все витамины и вкус ягоды. Слить образовавшийся сок от ягоды.

клубника размороженная

В кастрюлю выложить 350 гр резаной клубники, влить сок, оставшийся от размораживания, добавить 100 гр сахара и налить воду. Вместе с соком должно быть приблизительно 400 мл жидкости. Варить ягоду минуть пять, снять пену. Попробовать на сахар, так как ягода может быть сладкая или не очень. Ягоду растолочь толкушкой.

клубника в сиропе

Ягодной пюре протереть через сито. Получился ароматнейший клубничный сироп. Разделить на две части. Одна — для пропитки, из второй будем варить кисель. Сироп можно приготовить заранее, для этого разлить по контейнерам и поставить в холодильник.

домашний клубничный сироп

Крахмал развести в холодной воде. Вторую часть клубничного сиропа нагреть на плите. Влить крахмал в горячий сироп, постоянно мешая, чтобы не образовались комки. Довести клубничный кисель до кипения, остудить до комнатной температуры.

клубничный кисель

В чашу влить натуральные сливки. Добавить сахарную пудру и ванилин. Сахарную пудру можно приготовить из сахарного песка с помощью кофемолки.

жирные сливки для торта

Взбить сливки, начиная с маленьких оборотов миксера, постоянно прибавляя. Как только будет виден четкий рельефный рисунок, взбивать достаточно.

сливки с сахаром

Ягоду нарезать дольками.

клубника резаная

Собираем торт. Берем нижний корж, не жалея клубничного сиропа, пропитываем его.

шоколадный корж с клубничным сиропом

Раскладываем на пропитанный шоколадный корж дольки ягоды.

бисквит с клубникой

Присыпаем сахарной пудрой.

бисквит с ягодой и сахарной пудрой

Выкладываем половину киселя, только необходимо отступить от края коржа на 1 см, чтобы впоследствии крем из сливок не окрасился и торт оставался красивым и белоснежным.

бисквит с клубникой

Выкладываем сверху начинки взбитые сливки. Сливки необходимо приблизительно поделить на три части, одна часть должна быть побольше — верхний слой и бока.

бисквит с клубникой и взбитыми сливками

Закрываем вторым шоколадным бисквитным коржом.

шоколадный торт

Хорошо пропитываем клубничным сиропом второй корж. Выкладываем оставшуюся ягоду и кисель.

бисквитный корж и ягодная пропитка

Сверху взбитые сливки ровным слоем. Чтобы ягодная начинка не растекалась, сливки необходимо выкладывать с края коржа.

шоколадный бисквит, клубника и сливки

Закрываем последним коржом. Его еще лучше пропитываем, так как он получился самым толстым и на него начинка не предназначена. Обычно верхний корж — это низ бисквита, так как он получается самым ровным.

шоколадные бисквитные коржи со сливками

Выкладывает щедрый слой взбитых сливок, равномерно распределяем, промазываем бока.

торт со сливками

Шоколад измельчаем в блендере в крошку.

шоколадная крошка

Смешать шоколадную крошку с кокосовой стружкой.

обсыпка для торта

Обсыпать бока торта, а затем и верх шоколадно-кокосовой крошкой.

торт с шоколадной крошкой

Украсить торт свежей ягодой и мятой. Или, как я, конфетами в виде малины. Получилось превосходно. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, чтобы торт пропитался, затем убрать в холод часа на три. Шоколадный бисквитный торт готов. Приятного аппетита.

Шоколадный бисквитный торт