Закуска подается как первое блюдо для обеда или ужина. Так как первая ее задача – улучшить аппетит, нужно следить, чтобы закуска не была чрезмерно сытной. В том случае, если закуска подается в горячем виде, порции нужно делать небольшими, для того, чтоб осталось желание для дальнейшего угощения.
Закуски делятся на горячие и холодные. К холодным закускам относят блюда из мясных или рыбных деликатесов, тарталеток, канапе, салатов также подойдут овощи – маринованные или сырые. Ассортимент закусок очень большой.
На сегодняшний день закуски в горячем виде к столу подают крайне редко. Это могут быть суфле из различных ингредиентов, а также крокеты, гратены, волованы и пирожки.
В кулинарном мире Европы есть такое интересное понятие, под названием русская закуска. Она состоит из ассорти блюд в холодном или горячем виде, поданных с водкой. Подают русскую закуску к обеду или ужину. Холодные или горячие закуски присутствуют в традиционной кулинарии всех стран. Это и испанские тапас, и французские Антре, и итальянские антипасти. Обычно к столу подается один или много вариантов закусок. Всё зависит от повода застолья.
В будни дни для обеда или семейного ужина неплохо подавать что-нибудь из простых закусок: соленья, или канапе со шпротами, хорошо подойдет мясная нарезка. При составлении списка закусок к празднику старайтесь сделать их более разнообразными. Но не забывайте, что они должны хорошо подходить к основным блюдам. Следует также учесть, что для приготовления порционных закусок, канапе и мини-пирожков необходимо потратить намного больше времени и внимания, чем при приготовлении пирога и террина.
Составляя меню, уточните предпочтения приглашенных. Гости могут соблюдать пост, или придерживаться вегетарианской диеты.