Замочить горох на 1 час в горячей воде (я использовала колотый горох, его можно и не замачивать, он хорошо разваривается, обычный горох лучше оставить в воде на ночь).
Горох залить водой, так как горох был предварительно замочен и разбух, достаточно, чтобы вода закрывала его приблизительно на 5 см, посолить, варить до размягчения (я варила в течение 1 часа на небольшом огне, но все зависит от гороха, который вы используете).
За 10 минут до окончания варки гороха, добавить крахмал, он поможет ему лучше развариться, растолочь толкушкой.
Копчености разрезать на порционные куски, выложить в кастрюлю. Варить морковь, лук, копченые крылья и голень в течение 20 минут.
Затем добавить картофель, нарезанный кубиками, картофель варится 15-20 минут, в зависимости от сорта.
Перед окончанием варки супа (за 5 минут) добавить гороховое пюре, оно имеет свойство опускаться в кастрюле, чтобы не подгорело рано добавлять в суп его не стоит.