Шоколадный фондан — настоящее лакомство для сладкоежек. Очень вкусно. Французский десерт за считанные минуты. Внимание: выпекается буквально за 7 минут. В переводе с французского десерт звучит, как «тающий шоколад» и это по истине так. Давно смотрела на рецепт фондана, уж, очень аппетитным мне он показался. Результат превзошел все мои ожидания. Подавать шоколадный фондан рекомендую с шариком сливочного мороженого — непревзойденное сочетание. Сладость десерта гармонично оттеняет нежный вкус мороженого.
Классический фондан выпекается из горького шоколада. Сейчас же рецептов огромное количество, можно постоянно экспериментировать: только горький шоколад, только молочный, смешивая их между собой, добавляя орехи, ягоды.
У французов существует два варианта шоколадного пирожного: с очень тонкой хрустящей корочкой и большим количеством жидкой начинки или воздушное мягкое тесто в середине с небольшим количеством начинки. Все зависит от соотношения яиц и муки. Мне понравился второй вариант, который сейчас я и исполню.
Что касается приготовления. Многие пишут, что десерт капризный и с первого раза не получается испечь шоколадный кекс так, чтобы получилась жидкая начинка. Возможно начитавшись отзывов и комментариев, у меня все получилось. Совет таков: как только верх схватился, кексы можно вынимать, чем меньше в духовке, тем больше начинки. Но даже пропекшимся он вам тоже понравится, просто он больше будет походить на шоколадный маффин или кексик.
В вести к сахару и яйцам растопленный шоколад, помешивая. Шоколад может быть теплым, но только не горячим.
Формочки смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком. Так шоколадный фондан легко выйдет из формы. Использовала форму с антипригарным покрытием.
Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 2/3. Всего получилось 6 кексиков. Десерт на 100% шоколадный, его не назовешь низкокалорийным, поэтому вполне хватит на 6 персон. Хотя шокоголикам может и на троих :).
Разогреть духовку до 180 гр и выпекать 7 минут. Если формочки керамические или больше размером, необходимо увеличить время приготовления. Но как только шоколадный фондан схватится, его необходимо вынимать из духовки. Затем дать 2 минуты ему отдохнуть и вынимать из формочек.