Шоколадный фондан


Шоколадный фондан

Описание рецепта

Шоколадный фондан — настоящее лакомство для сладкоежек. Очень вкусно. Французский десерт за считанные минуты. Внимание: выпекается буквально за 7 минут. В переводе с французского десерт звучит, как «тающий шоколад» и это по истине так. Давно смотрела на рецепт фондана, уж, очень аппетитным мне он показался. Результат превзошел все мои ожидания. Подавать шоколадный фондан рекомендую с шариком сливочного мороженого — непревзойденное сочетание. Сладость десерта гармонично оттеняет нежный вкус мороженого.
Классический фондан выпекается из горького шоколада. Сейчас же рецептов огромное количество, можно постоянно экспериментировать: только горький шоколад, только молочный, смешивая их между собой, добавляя орехи, ягоды.
У французов существует два варианта шоколадного пирожного: с очень тонкой хрустящей корочкой и большим количеством жидкой начинки или воздушное мягкое тесто в середине с небольшим количеством начинки. Все зависит от соотношения яиц и муки. Мне понравился второй вариант, который сейчас я и исполню.
Что касается приготовления. Многие пишут, что десерт капризный и с первого раза не получается испечь шоколадный кекс так, чтобы получилась жидкая начинка. Возможно начитавшись отзывов и комментариев, у меня все получилось. Совет таков: как только верх схватился, кексы можно вынимать, чем меньше в духовке, тем больше начинки. Но даже пропекшимся он вам тоже понравится, просто он больше будет походить на шоколадный маффин или кексик.


Ингредиенты

Шоколад темный —
150
гр.
Масло сливочное —
50
гр.
Яйца куриные —
2
шт.
Мука пшеничная —
35
гр.
Сахарный песок —
50
гр.
Какао-порошок —
1
ст.л.
Сахарная пудра —
2
ст.л.
Сливочное мороженое —
6 шариков

Количество порций: 6
Сложность: легко

Приготовление

Продукты для десерта шоколадный фондан.

продукты для десерта шоколадный фондан

Шоколадную плитку поломать на дольки.

шоколад для фондана

Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, постоянно помешивая.

растопленный шоколад

Взбить яйца с сахаром в пену с помощью миксера или венчика.

взбитые яйца с сахаром

В вести к сахару и яйцам растопленный шоколад, помешивая. Шоколад может быть теплым, но только не горячим.

тесто для фондана

Добавить муку. Аккуратно промешать лопаткой.

тесто для фондана

Тесто для фондана должно получиться не слишком густым.

шоколадное тесто

Формочки смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком. Так шоколадный фондан легко выйдет из формы. Использовала форму с антипригарным покрытием.

форма с какао и маслом

Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 2/3. Всего получилось 6 кексиков. Десерт на 100% шоколадный, его не назовешь низкокалорийным, поэтому вполне хватит на 6 персон. Хотя шокоголикам может и на троих :).

шоколадное тесто для фондана

Разогреть духовку до 180 гр и выпекать 7 минут. Если формочки керамические или больше размером, необходимо увеличить время приготовления. Но как только шоколадный фондан схватится, его необходимо вынимать из духовки. Затем дать 2 минуты ему отдохнуть и вынимать из формочек.

форма для фондана

Посыпать шоколадный фондан сахарной пудрой и подавать с мороженным. С подачей можно экспериментировать, например, сливочное мороженое заменить на ягодный щербет, украсить свежими ягодами. Приятного чаепития!

Шоколадный фондан