Cалат по-строгановски — традиционно русское блюдо, рецепт известного графа Строганова Григория Александровича, который славился большим гостеприимством. Он считал, что застолье — главное развлечение и поражал современников всевозможными угощениями. Любил выписывать французских поваров, был большим гурманом. Внес большой вклад в развитие русской кухни. Любил сочетать традиционную русскую кухню и французскую изысканность.
В салате используются простые ингредиенты, которые хорошо сочетаются между собой, он легкий и питательный одновременно. Заправка к нему просто превосходна, ее можно использовать и в других салатах.
Говядину отварить, она не должна быть жесткой. Лучше, чтобы это было постное мясо. В процессе варки вес уменьшится, в итоге получится около 450 гр. Нарезать говядину соломкой.
Маринованные грузди нарезать тонкими полосками. Можно использовать и другие грибы, но шампиньоны, если они покупные, безвкусные. Грузди больше по-душе.
Приготовить заправку: смешать сметану с хреном, с соком лимона, солью и перцем. Перемешать. Потрясающая заправка, намного вкуснее и полезнее майонеза.