Борщ


Рецепт борща


Ингредиенты

Мясо говядины отварное —
250
гр.
Бульон говяжий —
2,1
л
Свекла отварная —
350
гр.
Капуста белокочанная —
150
гр.
Морковь —
1
шт.
Картофель —
2
шт.
Лук репчатый —
1
шт.
Чеснок —
3
зубчика
Оливковое масло —
3
ст.л.
Соус томатный —
2
ст.л.
Соль
по вкусу
Уксусная кислота 70% —
1
ст.л.

Количество порций: 8
Сложность: средне

Приготовление

Продукты.

продукты

Бульон мясной (1,8 л) процедить (я готовлю на втором бульоне, первый я сливаю,как только он впервые закипает, затем заливаю мясо снова и варю, так же добавляю одну морковь и луковицу, которые впоследствии вынимаю, так бульон получается красивым прозрачным и полезным).

бульон говяжий

Капусту белокочанную мелко нашинковать, добавить в кипящий бульон, варить в течении 15-18 минут.

капуста белокочанная

Репчатый лук мелко нарезать.

лук репчатый

Пассировать репчатый лук в течении 2 минут на оливковом масле.

лук репчатый

Морковь натереть на крупной тёрке.

морковь

Добавить к репчатому луку и пассировать 4 минуты на медленном огне, постоянно помешивая, что бы овощи не пригорели.

морковь

Отварную свёклу (250 гр) натереть на крупной тёрке.

свекла

Выложить к репчатому луку и моркови, добавить томатный соус, перемешать.

свекла

Влить 300 мл бульона, выдавить чеснок, закрыть крышкой, тушить 12-15 минут, в конце тушения добавить уксусную кислоту. (Уксус необходим для сохранения цвета борща, а так же он придаст борщу небольшую кислинку и немного погасит чрезмерную сладость свеклы).

овощи для борща

Картофель нарезать соломкой, выложить в борщ, варить 10 минут.

картофель

Отварную говядину разделить на порционный кусочки, добавить в борщ. (Говядину для борща я варю в течении 2,5 часов на медленном огне, она разваривается, становится очень мягкой и хорошо отделяется от косточки, бульон получается насыщенным).

отварная говядина

Тушенные овощи (репчатый лук, морковь, свеклу вместе со свекольным бульоном) выложить в борщ, посолить. Варить 10 минут.

борщ

Оставшуюся отварную свеклу (100 гр) разрезать на крупные куски и выложить в борщ (борщ будет ярче и привлекательнее, когда свекла отдаст весь цвет, крупные куски можно вынуть, но я не вынимаю, просто их не раскладываю в тарелки).

отварная свекла

Потомить борщ в течение 15 минут на очень медленном огне, добавить зелень. На этом этапе можно добавить несколько листочков лаврового листа, но перед окончанием варки, следует его вынуть, за это время приправа отдаст свою пряность, если лавровый лист не вынуть, он испортит вкус борща, так как перебьет все своим вкусом. Я вообще не добавляю лавровый лист, по моему, в борще столько овощей, именно они придают ему неповторимый вкус.

борщ

При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану. Приятного аппетита.

борщ