Мусака греческая


Рецепт мусака греческая


Ингредиенты

Баклажаны —
1
кг.
Фарш говяжий —
1
кг.
Помидоры —
450
гр.
Сыр острый —
70
гр.
Вино красное —
150
мл.
Лук репчатый —
2
шт.
Масло оливковое —
200
гр.
Чеснок —
1 головка
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Мускатный орех молотый —
0,5
ч.л.
Корица —
0,5
ч.л.
Свежая петрушка рубленная —
3
ст.л.

Соус Бешамель

Молоко —
500
мл.
Мука —
60
гр.
Яйца —
1
шт.
Сыр острый —
30
гр.
Масло сливочное —
60
гр.
Гвоздика —
2 соцветия
Черный перец горошек —
6 горошин
Репчатый лук —
1
шт.
Лавровый лист —
1
шт.
Количество порций: 8
Сложность: легко

Приготовление

Продукты для греческой мусаки.

продукты

Баклажаны нарезать кольцами, 5 мм. Залить холодной водой, добавить 3 ч.л. соли, оставить на 30 минут (чтобы вышел горький сок).

баклажаны кольцами

Помидоры ошпарить (опустить на 1 минуту в кипящую воду), для того, чтобы легко снять кожицу.

ошпаренные помидоры

Помидоры очистить от кожуры, убрать сердцевину и мелко нарубить.

помидоры рубленные

Репчатый лук мелко нарезать.

репчатый лук мелко нарезанный

Репчатый лук обжарить, добавить чеснок.

жарим репчатый лук и чеснок

Добавить фарш, прибавить огонь и хорошо обжарить его.

обжарка говяжьего фарша

Добавить рубленные томаты.

фарш с томатами

Добавить вино (это необязательно, у меня просто оставалось немного хорошего вина). Потушить. Добавить мускатный орех, корицу, черный перец, соль. В конце добавить зелень.

начинка для мусаки

Сыр натереть на крупной терке.

сыр на крупной терке

Приготовить соус «Бешамель». Вылить молоко в кастрюлю, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, репчатый лук, дать закипеть. Затем отложить.

молоко со специями

Муку нагреть в кастрюле, положить сливочное масло и постепенно влить, процеженное молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 3 минуты, помешивая.

мука и сливочное масло для соуса бешамель

Взбить отдельно яичные белки и желтки.

взбить яичные белки и желтки

Снять кастрюлю с огня и вбить в молочную смесь яичные белки.

молочная смесь с желтком

Затем переложить белки порциями.

молочная смесь с белком

Соус «Бешамель» готов.

соус Бешамель

Обжарить баклажаны порциями.

обжарка баклажанов

Собрать все ингредиенты мусаки в огнеупорном блюде. Вниз полжить четвертую часть жареных баклажанов.

баклажаны жареные

Затем третью часть смеси фарша с овощами и третью часть тертого сыра.

слои для муссаки

Повторить в той же последовательности, чтобы верхний слой составили баклажаны.

приготовление муссаки

Залить соусом «Бешамель», посыпать тертым сыром.

приготовление муссаки

Нагреть духовку до 180 гр, поставить мусаку на 30 минут. Суфле поднимется и приобретет золотистый цвет.

муссака

Приятного аппетита.

Мусака греческая