Свиная отбивная на кости — сочное и нежное мясо с красивой корочкой, готовится за считанные минуты, необходимо знать только несколько правил.
Существует целая наука по выбору и приготовлению отбивных. В ресторан поступает только специально выращенное мясо в определенной стране, регионе. Для стейков выращивают животных, которые получают правильный корм и только тогда мясо получится сочное и нежное: так обещают профессионалы и шеф-повара. Но, поверьте, можно приготовить и дома вкусную свиную отбивную на кости и остаться довольным.
Свинину помыть, обязательно обсушить, посолить и поперчить с двух сторон. Перец рекомендую черный горошком, измельченный мельницей или в ступке, специя намного ароматнее и сохраняются все витамины и полезные вещества. Молотый черный перец, после вскрытия упаковки, только пару часов сохраняет свой первоначальный аромат. Мясо солить следует непосредственно перед приготовлением. Иначе соль забирает влагу и делает его сухим. Вопреки всем советам, замачивать мясо заранее и использовать маринад нельзя, это только портит его натуральный вкус.
Главный секрет хорошей свиной отбивной на кости — это качественное мясо, немного сала. Мраморным мясо называют за его прослойку из жира. Она должна быть тонкая и придавать стейку сочность и аромат. Сковороду с небольшим количеством масла хорошо разогреть. Если она будет недостаточно нагрета, не получится красивой корочки. Непосредственно перед обжаркой, по очереди каждую сторону присыпать щепоткой сахара. Сахар карамелизуется и свиная отбивная зажариться, мясо от этого сладким не станет. Это мой главный секрет в получении золотистой корочки.
Обжарить отбивную с двух сторон на сильном огне, приблизительно по 5 минут. Сделать небольшие надрезы острым ножом, чтобы проверить готовность мяса. Очень важно не передержать свинину, чтобы не получить пересушенное безвкусное мясо, которое трудно прожевать.