Кальмары в пивном кляре — вкусная горячая закуска на праздничный стол или отличная еда для вечерних посиделок с друзьями. Кальмары в кляре — блюдо испанской кухни, подается преимущественно к вину в баре, получило большое распространение и сейчас можно встретить на всем побережье Средиземноморья. Нежное мясо кальмара в хрустящем воздушном кляре и любимый соус, оторваться невозможно. Употреблять рекомендую с пылу с жару.
Кальмары замороженные очищенные опустить в кипящую воду на 3 минуты. Воду посолить и добавить 1 листочек лаврового листа. Откинуть на дуршлаг, обсушить и остудить. Можно использовать неочищенные кальмары, для этого опустить в кипяток на 1 минуту, затем поместить в холодную воду, снять кожицу, вынуть внутренности, затем поварить в кипятке еще пару минут.
Приготовить пивной кляр. В муку добавить соль, постоянно мешая, влить тонкой струйкой пиво. Тесто должно получиться как густая сметана. Если получилось тесто жидкое, следует добавить еще муки, или наоборот, если густое, добавить пива. Существует множество рецептов кляра: на воде, молоке, но на пиве, получается очень пышным и хрустящим.
Опустить кольца кальмаров в хорошо разогретое растительное масло. Обжарить кальмары частями, перевернув только один раз, чтобы кляр остался на кольцах.