Венский торт Захер – шоколадный торт известный и любимый во всем мире. Его изобрел кондитер Франц Захер. Оригинальный торт можно попробовать в кафе при отеле Захер Вена (Hotel Sacher Wien), его рецепт строго засекречен. Кондитеры всего мира пытаются повторить рецепт этого шоколадного десерта. Рецепт, по которому я приготовила, был опубликован в известном австрийском журнале. Торт получился очень вкусным, а шоколадный бисквит великолепен, меня поразило, что в его составе нет муки. Торт Захер – это шоколадный бисквит, абрикосовый джем и шоколадная глазурь. Для любителей сладкого рекомендую!
P.S. На мой взгляд, торт Захер очень похож на наш советский торт Прага.
Шоколад наломать на дольки и растопить на водяной бане. Оставить остывать, так как в процессе необходимо будет смешивать с маслом и оно не должно растаять.
Масло взбить с сахаром, для этого понадобится масло комнатной температуры и половина порции сахара, предназначенного в рецепте.
Взбить белки с оставшимся сахаром до высоких пик. (Чтобы проверить правильность взбивания, необходимо набок повернуть чашу с белками, они не должны стекать, если белки стекают, продолжаем взбивать).
В шоколадную массу добавить постепенно белки и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели и масса получилась воздушной.
Выложить шоколадное тесто в форму диаметром 20 см, предварительно выстланное пергаментной бумагой, разровнять, можно форму постучать по столу, чтобы вышел воздух и бисквит не потрескался. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160 градусах в течение 50 минут.
Дать остыть шоколадному бисквиту в форме в течение 5 минут, вынуть на решетку, оставить на 12 часов отдыхать.
Смазать корж абрикосовым джемом, закрыть вторым, смазать верхний корж и бока торта, верхний корж обязательно смазывать однородным джемом, для этого джем можно нагреть и протереть через сито, чтобы шоколадная глазурь легла гладко, равномерно и красиво. Поставить торт в холодильник на 2 часа, чтобы джем схватился.
Обильно покрыть торт глазурью, дать застыть и полить сверху еще одним слоем. Аккуратно убрать шоколадные излишки, украсить по усмотрению.