Хачапури по-мегрельски — один из разновидностей грузинского хачапури, рецептов которых множество. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее. Смазывается яичным желтком и также покрывается сыром. Очень вкусно.
Подается хачапури по-мегрельски в теплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Домашняя ароматная выпечка, много расплавленного сыра, хрустящая хлебная корочка — это бесподобно, просто не передать, печь надо скорее.
Довести до теплого состояния молоко, добавить в муку, сюда же яйцо и сахар с солью. Смешать ингредиенты.
Когда тесто станет трудно замешивать в чаше, присыпать стол мукой и выложить, продолжая вымешивать. Мне потребовалось чуть больше муки, чем указано в рецепте, приблизительно на 2 горсти. Дрожжевое тесто получится мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам.
Поместить дрожжевое тесто для хачапури по-мегрельски в чашу, накрыть мокрым полотенцем и в холодильник на 20 минут.
Тем временем приготовить сырную начинку. Сулугуни натереть на терке или провернуть через мясорубку, кому как проще. В Грузии для хачапури по-мегрельски используют чкинти-квели или имеретинский. С сулугуни получается не менее вкусно, только продается он во всех магазинах.
Разогреть духовку до 180гр, поставить хачапури выпекаться на 20-25 минут. Кстати, для получения хорошего результата важно использовать качественную технику. Современная техника, безусловно, облегчает нашу работу. Теперь можно забыть про пироги с румяной корочкой, но сырыми внутри — конвекция проконтролирует этот вопрос. Я всегда считала, что миксер – это лишнее, можно и так взбить или перемешать. Как только мне его подарили – я сразу изменила свое мнение! Продолжим.