Хачапури по-мегрельски


Хачапури по-мегрельски

Описание рецепта

Хачапури по-мегрельски — один из разновидностей грузинского хачапури, рецептов которых множество. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее. Смазывается яичным желтком и также покрывается сыром. Очень вкусно.
Подается хачапури по-мегрельски в теплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Домашняя ароматная выпечка, много расплавленного сыра, хрустящая хлебная корочка — это бесподобно, просто не передать, печь надо скорее.


Ингредиенты

Мука высшего сорта —
350
гр.
Молоко —
250
гр.
Яйцо куриное —
1
шт.
Соль —
1/4
ч.л.
Сахар —
0,5
ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие —
1
ч.л.
Сыр имеретинский или сулугуни —
450
гр.
Оливковое масло —
1
ст.л.
Желток для смазывания —
1
шт.

Количество порций: 6
Сложность: легко

Приготовление

Продукты для рецепта хачапури по-мегрельски.

Продукты для рецепта хачапури по-мегрельски

Муку пшеничную просеять, обогатить кислородом, добавить быстродействующие дрожжи.

мука пшеничная с сухими быстродействующими дрожжами

Довести до теплого состояния молоко, добавить в муку, сюда же яйцо и сахар с солью. Смешать ингредиенты.

ингредиенты для рецепта хачапури по-мергельски

Добавить оливковое масло, замесить тесто.

тесто для рецепта хачапури по-мегрельски

Когда тесто станет трудно замешивать в чаше, присыпать стол мукой и выложить, продолжая вымешивать. Мне потребовалось чуть больше муки, чем указано в рецепте, приблизительно на 2 горсти. Дрожжевое тесто получится мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам.

дрожжевое тесто для хачапури по-мегрельски

Поместить дрожжевое тесто для хачапури по-мегрельски в чашу, накрыть мокрым полотенцем и в холодильник на 20 минут.

дрожжевое тесто под полотенцем

Тем временем приготовить сырную начинку. Сулугуни натереть на терке или провернуть через мясорубку, кому как проще. В Грузии для хачапури по-мегрельски используют чкинти-квели или имеретинский. С сулугуни получается не менее вкусно, только продается он во всех магазинах.

сыр на терке для хачапури по-мегрельски

Достать тесто из холодильника, раскатать круг небольшим диаметром.

круг из дрожжевого теста

Из натертого сыра (350 г) сделать колобок и поместить в центр круга.

дрожжевое тесто с сыром сулугуни

Свернуть тесто с сыром в мешочек, сверху излишки (хвостик мешочка) убрать.

дрожжевое тесто с сыром сулугуни

Перевернуть тесто с сулугуни узлом на стол и раскатать круг, диаметром с большую тарелку.

хачапури по-мегрельски перед выпечкой

Смазать яичным желтком. Удобно воспользоваться кисточкой, но можно и рукой.

хачапури перед выпечкой смазать желтком

Оставшийся сулугуни распределить сверху по хачапури.

хачапури с сыром сулугуни

Аккуратно переложить хачапури по-мегрельски на противень, застланный пергаментной бумагой.

хачапури по-мегрельски на пергаменте

Разогреть духовку до 180гр, поставить хачапури выпекаться на 20-25 минут. Кстати, для получения хорошего результата важно использовать качественную технику. Современная техника, безусловно, облегчает нашу работу. Теперь можно забыть про пироги с румяной корочкой, но сырыми внутри — конвекция проконтролирует этот вопрос. Я всегда считала, что миксер – это лишнее, можно и так взбить или перемешать. Как только мне его подарили – я сразу изменила свое мнение! Продолжим.

хачапури с сыром в духовке

Как только сыр сверху станет золотистого цвета и, проверив зубочисткой, она останется сухой, хачапури по-мегрельски готов. Угощать такой выпечкой следует с пылу с жару. Приятного аппетита.

Хачапури по-мегрельски

Ключевые слова