Сочный яблочный пирог с ежевикой — коктейль из ягод и хрустящая корочка. Английский вариант пирога: много начинки и тонкий слой теста, за счет этого пирог получается очень сочным и очень ягодным. Имбирь придает особую пикантность. Рецепт от Джейми Оливера, адаптированный к русским ингредиентам. Джейми плохого не посоветует. Подавать десерт следует с мороженным или взбитыми сливками.
Для приготовления песочного теста понадобится мука пшеничная высшего сорта, эта мука мягких сортов, в ней содержится немного клейковины,тесто получится рассыпчатым и не затвердеет. Муку обязательно необходимо просеять.
Добавить яйцо и немного молока. Затем необходимо все смешать, сделать это надо, смешивая сначала желток и белок, затем постепенно со всем остальным.
Тесто станет густым и липким. Чтобы получилось хорошее песочное тесто важно не переусердствовать иначе тесто получится тяжелым, а не рассыпчатым.
Затем посыпать доску или стол мукой, выложить тесто из миски и начать вымешивать его движениями "прижать, сдавить", будто лепите куличики, как в детстве. (Песочное тесто нельзя вымешивать, как тесто на пельмени или на пасту, оно должно получится рассыпчатым).
Тем временем займемся начинкой. Для этого яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать на дольки средних размеров. (Сорт яблок лучше использовать сочных твердых, кисло-сладких сортов, пирог получится очень сочным).
Яблоки посыпать сахаром, количество сахара можно прибавить или убавить в зависимости от сладости яблок, я взяла где-то 50 гр.
Корень имбиря натереть на терке, он в пироге очень важен в нем есть пикантность, острота. Он придаст пирогу неповторимый вкус.
К яблокам добавляем ежевику, смородину, натертый имбирь и все перемешиваем. Ежевика и смородина придаст начинке очень аппетитный цвет, начинка для пирога готова. (Так как это был не сезон для ягод, я использовала ежевику и смородину быстрой заморозки).
Необходимо достать тесто из холодильника и разделить его на две части, одна часть побольше, это будет основа и вторая часть немного поменьше - это будет крышка для пирога.
Подготовить форму для пирога, дно выслать пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом, для того чтобы потом легко вынуть готовый пирог. Форму я использовала с антипригарным покрытием диаметром см.
Раскатать тесто необходимых размеров. Чтобы легко раскатать песочное тесто, советую использовать пергаментную бумагу, и раскатывать так, что бы тесто находилось между двумя листами пергамента, так, даже, если оно порвется его можно слепить и раскатать заново. Я перестала бояться песочного теста, которое постоянно прилипает к столу, к доске, скалке и рукам, и, раскатывая на муке, становится очень тяжелым.
Важно учесть, что основа для пирога должна быть больше диаметра формы, чтобы у нас получились хорошие бортики, которые будут держать сок, выделяющейся от ягод.
Посыпать сверху молотой корицей и сахаром. Поставить в духовку вниз, чтобы жар воздействовал на нижнюю часть пирога, на 45-50 минут, выставив температуру 180 гр.
Для этого необходимо высыпать содержимое пакетика, залить молоком в соотношении указанным на пакете и взбить миксером до пышных пик.