Для песочного теста со сметаной растереть размягченное сливочное масло с сахаром, солью и ванильным сахаром с помощью миксера на большой скорости.
Добавить муку с разрыхлителем в яично-сметанную смесь и замесить тесто пр помощи специальных насадок миксером на небольшой скорости (можно все сделать и руками, миксером просто быстрее).
Замесить песочное тесто и сформировать из него колобок (тесто замешивать необходимо аккуратно, вымешивать как на пельмени не нужно, оно песочное и не должно получиться тяжелым, оно не должно прилипать к рукам, должно оставать эластичным и мягким). Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Готовим начинку. Для этого вишню необходимо разморозить и слить выделившийся сок, из него можно потом сварить, например, компот. (Если вы используете свежую вишню, ее необходимо помыть и извлечь косточки). Из 600гр замороженной вишни в итоге у меня получилось 400 гр готового продукты без сока. В вишню добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Взять пергамент, смазать небольшим кусочком сливочного масла, нарисовать карандашом диаметр формы, в которой будете выпекать пирог (у меня разъемная форма диаметром 22 см), выложить тесто, закрыть снова пергаментом и раскатать при помощи скалки основу для пирога. (Это небольшая хитрость, если тесто порвется его легко можно перераскатать, оно никогда не прилипнет и получится нужный нам диаметр).
Не смотря на то что форма с антипригарным покрытием пергамент позволит без труда вынуть готовый пирог из формы.