Помидоры (обязательно спелые, вкусные) нарезать тонкими дольками непосредственно в чашу для сборки салата (Я не использую разделочную доску, а режу на весу и называю это «домашней» нарезкой, по-моему так вкуснее получается).
Красный сладкий лук нарезать очень тонко полукольцами. (Если вдруг лук оказался «злым», залейте его холодной водой и дайте постоять, затем выньте и добавьте в салат, так он отдаст горький вкус). В этот салат кладут и белый лук, но я рекомендую красный. Добавить лук к помидорам.
Базилик мелко порубить и выложить в салатник (в данном случае я использую красный базилик, но можно добавить и зеленый, салат от этого не проиграет).
Салат посолить и поперчить, черный перец играет весомую роль в данном салате, его должно быть достаточно и он должен чувствоваться. (Я использую мельницу для черного перца, так приправа получается душистее и правильной текстуры), заправить растительный маслом, перемешать.