Вкусный плов с курицей — ароматный рассыпчатый плов, который очень просто приготовить, надо только учесть некоторые нюансы. Отличное второе на праздничный стол или для ежедневного меню. Сложно сказать, откуда произошло это блюдо, так как на это звание претендуют около двенадцати стран. Принцип приготовления этого древнего блюда схож, но есть и отличия. Я за основу беру узбекский. Самое главное в плове — качественный рис, качественное мясо, много моркови, лука и чеснока и, конечно же, зира, именно эта приправа придает плову особенный вкус и аромат. И для приготовления плова потребуется казан. А если вам нет времени приготовить плов самостоятельно вы всегда можете заказать еду на дом. Иногда это очень выручает.
Масло растительное влить в казан. Настоящий узбекский плов готовят только в чугунном казане, он обладает отличной теплопроводностью, блюдо в нем не жарится и тушится, а томиться. И в нем плов никогда не пригорает. Масло хорошо нагреть. Части курицы помыть. Выложить в раскаленное масло. Обжарить до золотистого цвета. В плов обязательно необходимо положить кость и раскалить, она дает блюду красивый коричневый оттенок, даже если вы потом ее вынете
Жаренную курицу затем вынуть и отделить мякоть от костей. (Необязательная процедура, так предпочитает моя семья). Рис тем временем тщательно помыть и залить водой, так он должен постоять минимум 30 минут. Чтобы рис получился рассыпчатый и не клейкий, лучше выбирать длинозернистый.
Репчатый лук почистить, порезать, добавить к мясу. Обжарить до слегка коричневого оттенка. Лук также придает правильный цвет плову.
Ингредиенты перемешать. В Средней Азии это называют зирвак: смесь мяса, моркови, лука, специй, обжаренные в масле. Считается, что чем больше мяса, моркови, чеснока, тем вкуснее плов.
Добавить специи. Можно специи смешать самим, а можно купить смесь на рынке для плова. Только обязательно добавьте еще зиру или ее еще называют кумин. Добавить чеснок. Чеснок можно положить целыми головками. Все зависит от предпочтений. Посолить.
Добавить воды, довести до кипения. Всыпать рис. Вода должна покрывать рис на 1 см. Готовить до готовности риса, минут 20. За пять минут до окончания, собрать рис от стенок казана горкой и сделать углубления в нескольких местах деревянной шпажкой. Плов перемешать. Дать блюду постоять, чтобы жир стек вниз.
Вкусный плов с курицей готов. В Узбекистане традиционно к плову подают салат из помидоров и лука «Шакароб». Это очень быстрый и вкусный салат, особенно если это сезон овощей, когда помидоры ароматные и сладкие. Приятного аппетита.