Язык отварной говяжий – нежнейшее по структуре блюдо. Его подают как второе блюдо, также в качестве закуски или в салатах. Из него получится великолепное заливное или хорошо использовать утром на бутерброд.
Язык отварной говяжий всегда считался деликатесом. Он вкусный, нежный, питательный и легко усваивается.
Говяжий язык — диетический продукт, он приносит пользу беременным и детям. Польза отварного говяжьего языка в большом количестве микроэлементов и витаминах, медики рекомендуют употреблять его при диабете, язве желудка, анемии и др. болезнях.
Рецепт приготовления отварного говяжьего языка прост, а на праздник, вообще, идеальное блюдо, заранее отварил и подогрел, когда подошли гости, возиться не надо. Вкусно, гости оценят.
Язык говяжий тщательно помыть и залить холодной водой. Кастрюлю стоит выбрать побольше, чтобы язык поместился целиком и осталось место. Язык расправиться в процессе варки, вода полностью должна его покрывать для равномерного его приготовления.
Снять пену в процессе ее образования. Вода закипит, посолить и добавить очищенную морковь и луковицу для аромата. Прикрыть крышкой кастрюлю и варить язык в течение 3 часов на медленном огне. Если говяжий язык по кг больше, варить дольше 3,5-4 ч. Можно проверить аккуратно ножом. Главное хорошо разварить говяжий язык, чтобы он не был резиновым и жестким, а был мягким, сочным и вкусным. За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. По окончании вынуть.
Как только язык свариться, вынуть его и сразу приступить к его очистки. Почистить отварной говяжий язык очень просто, необходимо только знать, что чистить его надо горячим. Как только он остынет, кожица вновь прилипнет к нему и снять ее станет невозможно. Но, если это случилось, просто опять нагрейте его. Для того, чтобы почистить горячий язык, я беру вилку, накалываю его и аккуратно снимаю кожицу. Она снимется мгновенно.
Хранить отварной говяжий язык необходимо в бульоне, в котором он варился, так мясо сохранит свою сочность и разогреть просто, подогрел бульон и готово.