Тирамису — итальянский десерт, который стал одним из наиболее популярных десертов в мире. Не встретить ни одного ресторана, кофейни или бара, где бы его не предлагали в меню. Это по-настоящему божественный десерт. Никто не может устоять перед его нежным сливочно-кофейным воздушным вкусом. Если хотя бы раз попробуете его — вкус уже не забудете никогда!
Десерт, по моему рецепту прост в приготовлении, состоит из готовых ингредиентов, что очень привлекательно. Я предлагаю приготовить это сладкое блюдо дома и могу сказать, что оно получится сказочным и просто будет таить во рту. Мои близкие были в восторге и оценили его на пятёрку, утверждая, что получилось намного вкуснее, чем они когда-то пробовали в кафе. Рекомендую приготовить его к праздничному столу или просто в выходной день, в который так хочется побаловать своих родных и друзей чем-то вкусным и оригинальным. Сейчас существует множество рецептов этого десерта, но я делюсь классическим традиционным итальянским рецептом. Ну, а если вам лень самим делать такой десерт дома — вы всегда можете заказать доставку в ресторане «Ешь» в городе Тюмень по ссылке http://esh72.ru/catalog/desertyi/.
Отделить желтки от белков. Я использовала специальное приспособление, мне показалось оно очень удобным, ни капли белка не попало в желтки и очень быстро.
Для приготовления крема подготовить водяную баню, в миску выложить 175 гр. сахарной пудры и добавить яичные желтки.
Все хорошо перемешать венчиком до однородной массы, нагревая на водяной бане в течение 5 минут. Затем снять с водяной бани и охладить.
Сварить крепкий кофе эспрессо, добавить сахар, я беру 3-4 чайные ложки свежемолотого кофе на 300 мл. (Крепость можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений). Я варю с помощью кофеварки, можно использовать турку или кофе пресс, по вашему желанию.
После того как желтковая масса остынет, взбить миксером желтки с сахарной пудрой до загустения и увеличения в объеме.
Добавить ликер, не стоит пропускать этот момент, так как с помощью ликера крем становится ароматнее и приобретает свою изюминку (ликер можно взять любой: шоколадный, сливочный, можно использовать бейлис, самое главное чтобы он сочетался с кофейно-сливочно-шоколадным десертом.)
Сливки постепенно ввести к крему с маскарпоне и перемешать лопаткой. Таким образом получается очень нежный крем и очень вкусный.
Теперь собираем тирамису. Я взяла форму прямоугольную (размером 26,5*16,2*6,5) можно использовать квадратную, самое главное глубокую, так как десерт состоит из нескольких слоев, я советую взять высотой не менее 6 см, больше только лучше.
Форму смазать небольшим количеством крема. Выложить печенье савоярди в форму, предварительно, окунув в кофе, только делать это необходимо быстро, чтобы печенье не успело размокнуть.
Выложить оставшийся крем. В тирамису основная часть крема в классическом рецепте приходится на верх десерта, соответственно выкладывайте столько крема насколько позволит высота формы. Затем необходимо закрыть форму пищевой пленкой и поставить десерт в холодильник на 6-8 часов, я обычно ставлю на ночь. За это время тирамису настоится, пропитается и застынет.
Тирамису готов. Аккуратно нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам, украсив с помощью трафарета верх десерта, я использую сахарную пудру или нарисовать рисунок с помощью какао, трафарета и сита на тарелке. (Десерт получается очень нежным, чтобы не трудится над ровными кусочками, тирамису на праздничный стол сразу можно приготовить в креманках порционно). Приятного аппетита.