Десерт тирамису


Рецепт десерт тирамису

Описание рецепта

Тирамису — итальянский десерт, который стал одним из наиболее популярных десертов в мире. Не встретить ни одного ресторана, кофейни или бара, где бы его не предлагали в меню. Это по-настоящему божественный десерт. Никто не может устоять перед его нежным сливочно-кофейным воздушным вкусом. Если хотя бы раз попробуете его — вкус уже не забудете никогда!


Десерт, по моему рецепту прост в приготовлении, состоит из готовых ингредиентов, что очень привлекательно. Я предлагаю приготовить это сладкое блюдо дома и могу сказать, что оно получится сказочным и просто будет таить во рту. Мои близкие были в восторге и оценили его на пятёрку, утверждая, что получилось намного вкуснее, чем они когда-то пробовали в кафе. Рекомендую приготовить его к праздничному столу или просто в выходной день, в который так хочется побаловать своих родных и друзей чем-то вкусным и оригинальным. Сейчас существует множество рецептов этого десерта, но я делюсь классическим традиционным итальянским рецептом. Ну, а если вам лень самим делать такой десерт дома — вы всегда можете заказать доставку в ресторане «Ешь» в городе Тюмень по ссылке http://esh72.ru/catalog/desertyi/.


Ингредиенты

Яичные желтки —
4
шт.
Сливки —
250
мл.
Сыр маскарпоне —
250
гр.
Печенье савоярди —
200
гр.
Кофе свежесваренный эспрессо —
300
мл.
Сахарная пудра —
180
гр.
Какао-порошок —
30
гр.
Ликер (сливочный, шоколадный) —
10
мл.
Шоколад горький —
30
гр.

Количество порций: 6
Сложность: легко

Приготовление

Продукты.

Продукты

Отделить желтки от белков. Я использовала специальное приспособление, мне показалось оно очень удобным, ни капли белка не попало в желтки и очень быстро.

Яичные желтки

Для приготовления крема подготовить водяную баню, в миску выложить 175 гр. сахарной пудры и добавить яичные желтки.

Яичные желтки и сахарная пудра

Все хорошо перемешать венчиком до однородной массы, нагревая на водяной бане в течение 5 минут. Затем снять с водяной бани и охладить.

Масса из иячных желтков и сахарной пудры

Сварить крепкий кофе эспрессо, добавить сахар, я беру 3-4 чайные ложки свежемолотого кофе на 300 мл. (Крепость можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений). Я варю с помощью кофеварки, можно использовать турку или кофе пресс, по вашему желанию.

Свежесваренный кофе эспрессо

Кофе перелить в миску, чтобы удобно было пропитать печенье, окунув в кофе и охладить его.

Свежесваренный кофе эспрессо

Тем временем натереть шоколад в мелкую крошку с помощью терки.

Тертый горький шоколад

После того как желтковая масса остынет, взбить миксером желтки с сахарной пудрой до загустения и увеличения в объеме.

Крем для тирамису

Добавить сыр маскарпоне, сыр должен быть комнатной температуры.

Крем для тирамису

На низкой скорости при помощи миксера желтки и сыр маскарпоне перемешать до однородности.

Крем для тирамису

Добавить ликер, не стоит пропускать этот момент, так как с помощью ликера крем становится ароматнее и приобретает свою изюминку (ликер можно взять любой: шоколадный, сливочный, можно использовать бейлис, самое главное чтобы он сочетался с кофейно-сливочно-шоколадным десертом.)

Крем для тирамису с ликером

Взбить охлажденные сливки с оставшейся сахарной пудрой до мягких пик.

Взбитые сливки

Сливки постепенно ввести к крему с маскарпоне и перемешать лопаткой. Таким образом получается очень нежный крем и очень вкусный.

Крем для тирамису

Теперь собираем тирамису. Я взяла форму прямоугольную (размером 26,5*16,2*6,5) можно использовать квадратную, самое главное глубокую, так как десерт состоит из нескольких слоев, я советую взять высотой не менее 6 см, больше только лучше.

Форма для тирамису

Форму смазать небольшим количеством крема. Выложить печенье савоярди в форму, предварительно, окунув в кофе, только делать это необходимо быстро, чтобы печенье не успело размокнуть.

Печенье савоярди

Присыпать слоем рубленного шоколада, можно какао, но шоколадом гораздо вкуснее.

Печенье савоярди, пропитанный кофе

Выложить следующий слой крема и разровнять его.

Слои в тирамису

Снова выложить слой печенья савоярди, пропитанных кофе и присыпать шоколадом.

Слои в тирамису

Выложить оставшийся крем. В тирамису основная часть крема в классическом рецепте приходится на верх десерта, соответственно выкладывайте столько крема насколько позволит высота формы. Затем необходимо закрыть форму пищевой пленкой и поставить десерт в холодильник на 6-8 часов, я обычно ставлю на ночь. За это время тирамису настоится, пропитается и застынет.

Слои в тирамису

Достать из холодильника и густо верх десерта посыпать какао-порошком через сито.

Тирамису

Тирамису готов. Аккуратно нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам, украсив с помощью трафарета верх десерта, я использую сахарную пудру или нарисовать рисунок с помощью какао, трафарета и сита на тарелке. (Десерт получается очень нежным, чтобы не трудится над ровными кусочками, тирамису на праздничный стол сразу можно приготовить в креманках порционно). Приятного аппетита.

Рецепт десерта тирамису

Ключевые слова