Греческий салат с брынзой


Греческий салат с брынзой

Описание рецепта

Греческий салат с брынзой — витаминный салат, который очень полюбили во всем мире. В чем же секрет этого вкусного салата, все очень просто: самые вкусные спелые овощи, качественное оливковое масло, нежный пикантный сыр и конечно же крупные маслины и оливки. Сейчас на прилавках магазинов овощи круглый год, поэтому готовить греческий салат можно и зимой и летом. Но только в сезон самые вкусные овощи, поэтому как не приготовить его, пока еще на прилавках столько томатов, огурцов, перца и все не дорого.

Главный ингредиент — это сыр. Возникает вопрос: какой сыр выбрать, приготовить греческий салат с фетой или брынзой? Сыр фета по консистенции нежнее и мягче брынзы, его можно намазывать на булку, брынза плотнее и тверже, она немного крошится. С любым сыром получается вкусно, брынза тоже продается разная, я предпочитаю более соленую и пикантную. У нас кстати в магазинах часто продается брынза, которую от феты просто не отличишь. Фета — классический греческий сыр, который изготавливают из овечьего молока. В Европе фетой называют исключительно сыр греческого происхождения, как шампанское только французское вино, которое производится в регионе Шампань. У нас же все по-другому. Покупая брынзу, получаешь фету и наоборот.

Я предлагаю англоязычную версию греческого салата с листьями салата, сладким болгарским перцем и репчатым луком. В Греции эти компоненты не добавляют, вместо репчатого используют лук-шалот.

Еще важный момент в греческом салате — способ нарезки овощей:овощи режутся крупно. Если салата нужно нарезать много, то можно воспользоваться электрической ломтерезкой для дома. Очень удобно!

В Греции с огурцов снимают кожицу, я это делаю только в том случае,если она грубая и жесткая. А мешать лучше этот салат непосредственно перед употреблением, даже во многих греческих ресторанах салат подают не перемешивая. Кстати и сыр не обязательно резать кубиками, можно просто положить кусок сыра сверху.


Ингредиенты

Греческий салат

Помидоры —
2
шт.
Огурцы —
2
шт.
Перец сладкий —
1
шт.
Маслины —
8
шт.
Брынза —
50
гр.
Листья салата —
4
шт.
Репчатый лук —
1/2
шт.
Зелень любую по вкусу

Заправка для греческого салата

Оливковое масло —
3
ст.л.
Сок лимона —
1
ст.л.
Горчица в зернах —
1/2
ст.л.
Соль и перец черный
по вкусу
Количество порций: 2
Сложность: легко

Приготовление

Продукты для приготовления греческого салата с брынзой. Все овощи помыть и обсушить.

продукты для греческого салата

Нарезать томаты, огурцы, перец крупными кубиками. Репчатый лук полукольцами, в салат лучше подойдет сладкий.

овощи для греческого салата

Брынзу нарезать крупными кубиками.

брынза для греческого салата

Зелень нарезать мелко. Приготовить заправку для греческого салата: в оливковое масло влить сок лимона, добавить соль, перец и горчицу в зернах. Горчица — не обязательный компонент. Просто так получилось, что мы с подружкой первый раз попробовали греческий салат в кафе и потом долго пытались повторить этот рецепт, но по вкусу, что-то его отличало от нашего идеала. Через какое-то время мы догадались в чем дело, в салате встречались зернышки, мы просто не знали что это горчица в французском стиле. В кафе и ресторанах она присутствовала, а в магазинах встречалась редко. Вот теперь я готовлю с горчицей, как мы с Настей любим.

зелень для салата

Выложить все ингредиенты в салатник на листья салата. Заправить салат. Приятного аппетита.

Греческий салат с брынзой