Греческий салат с брынзой — витаминный салат, который очень полюбили во всем мире. В чем же секрет этого вкусного салата, все очень просто: самые вкусные спелые овощи, качественное оливковое масло, нежный пикантный сыр и конечно же крупные маслины и оливки. Сейчас на прилавках магазинов овощи круглый год, поэтому готовить греческий салат можно и зимой и летом. Но только в сезон самые вкусные овощи, поэтому как не приготовить его, пока еще на прилавках столько томатов, огурцов, перца и все не дорого.
Главный ингредиент — это сыр. Возникает вопрос: какой сыр выбрать, приготовить греческий салат с фетой или брынзой? Сыр фета по консистенции нежнее и мягче брынзы, его можно намазывать на булку, брынза плотнее и тверже, она немного крошится. С любым сыром получается вкусно, брынза тоже продается разная, я предпочитаю более соленую и пикантную. У нас кстати в магазинах часто продается брынза, которую от феты просто не отличишь. Фета — классический греческий сыр, который изготавливают из овечьего молока. В Европе фетой называют исключительно сыр греческого происхождения, как шампанское только французское вино, которое производится в регионе Шампань. У нас же все по-другому. Покупая брынзу, получаешь фету и наоборот.
Я предлагаю англоязычную версию греческого салата с листьями салата, сладким болгарским перцем и репчатым луком. В Греции эти компоненты не добавляют, вместо репчатого используют лук-шалот.
Еще важный момент в греческом салате — способ нарезки овощей:овощи режутся крупно. Если салата нужно нарезать много, то можно воспользоваться электрической ломтерезкой для дома. Очень удобно!
В Греции с огурцов снимают кожицу, я это делаю только в том случае,если она грубая и жесткая. А мешать лучше этот салат непосредственно перед употреблением, даже во многих греческих ресторанах салат подают не перемешивая. Кстати и сыр не обязательно резать кубиками, можно просто положить кусок сыра сверху.
Нарезать томаты, огурцы, перец крупными кубиками. Репчатый лук полукольцами, в салат лучше подойдет сладкий.
Зелень нарезать мелко. Приготовить заправку для греческого салата: в оливковое масло влить сок лимона, добавить соль, перец и горчицу в зернах. Горчица — не обязательный компонент. Просто так получилось, что мы с подружкой первый раз попробовали греческий салат в кафе и потом долго пытались повторить этот рецепт, но по вкусу, что-то его отличало от нашего идеала. Через какое-то время мы догадались в чем дело, в салате встречались зернышки, мы просто не знали что это горчица в французском стиле. В кафе и ресторанах она присутствовала, а в магазинах встречалась редко. Вот теперь я готовлю с горчицей, как мы с Настей любим.