Черная смородина — одна из лучших ягод, которые используют в качестве начинки для домашних пирогов. Все дело в том, что она очень ароматная, в меру сладкая и с приятной кислинкой, очень полезная и практически у всех растет на огороде. Так, что я практически не знаю хозяек, кто не заготавливает эту чудесную ягоду на зиму. Наступили холода, а значит пришло время лезть в свои запасы за летней ягодой.
Смородина — лидер среди других ягод по содержанию витамина С. Пирог с черной смородиной — отличный рецепт простого и вкусного домашнего пирога. Пышная выпечка с нежной текстурой под цитрусовой глазурью, необычайно ароматная и вкусная. Такой пирог вы будете готовить часто. Посмотрите и другие рецепты простой выпечки.
В масло комнатной температуры добавить сахарный песок. Если вы только достали сливочное масло из холодильника, то отправьте его в микроволновку на несколько секунд и оно будет нужной температуры.
Просеять муку. Не пропускайте этот шаг, так как важно не только избавиться от комочков, но и обогатить муку дополнительно кислородом, тогда выпечка получится более пышной и воздушной. Добавить разрыхлитель, перемешать.
Так как сейчас не сезон для пирога я использовала замороженную черную смородину. Можно использовать свежую ил смородину заменить на вишню без косточек. Размораживать ягоду предварительно не надо. Разделить смородину на две части: одна побольше (2/3) и поменьше (1/3).
Форму для выпечки застелить пергаментом, а бока смазать маслом. Я использовала разъемную форму диаметром 28 см.
Оставшуюся ягоду распределить поверх пирога. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог в течение 45 минут, пока верх не подрумянится. Готовность проверить с помощью зубочистки.
Пирог с черной смородиной готов. Пирог ножом отделить от бортиков формы, аккуратно выложить на решетку, чтобы он полностью остыл.