Пирог с черной смородиной


Пирог с черной смородиной

Описание рецепта

Приготовление пирога с черной смородиной

Черная смородина — одна из лучших ягод, которые используют в качестве начинки для домашних пирогов. Все дело в том, что она очень ароматная, в меру сладкая и с приятной кислинкой, очень полезная и практически у всех растет на огороде. Так, что я практически не знаю хозяек, кто не заготавливает эту чудесную ягоду на зиму. Наступили холода, а значит пришло время лезть в свои запасы за летней ягодой.
Смородина — лидер среди других ягод по содержанию витамина С. Пирог с черной смородиной — отличный рецепт простого и вкусного домашнего пирога. Пышная выпечка с нежной текстурой под цитрусовой глазурью, необычайно ароматная и вкусная. Такой пирог вы будете готовить часто. Посмотрите и другие рецепты простой выпечки.


Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта —
400
гр.
Масло сливочное —
250
гр.
Сахар —
220
гр.
Яйца куриные —
5
шт.
Разрыхлитель —
2
ч.л.
Апельсин цедра —
1
шт.
Ванилин —
1/4
ч.л.
Молоко —
5
ст.л.
Смородина —
350
гр.

Цитрусовая глазурь

Сахарная пудра —
200
гр.
Сок апельсина —
3
ст.л.
Количество порций: 8
Сложность: легко

Приготовление

В масло комнатной температуры добавить сахарный песок. Если вы только достали сливочное масло из холодильника, то отправьте его в микроволновку на несколько секунд и оно будет нужной температуры.

сливочное масло с сахаром

Взбейте масло с сахаром миксером.

масло с сахаром

Просеять муку. Не пропускайте этот шаг, так как важно не только избавиться от комочков, но и обогатить муку дополнительно кислородом, тогда выпечка получится более пышной и воздушной. Добавить разрыхлитель, перемешать.

просеянная мука с разрыхлителем

В масло и сахар всыпать муку с разрыхлителем, вбить яйца, цедру апельсина, молоко, ванилин.

тесто для пирога с черной смородиной

Тесто перемешать миксером до однородности.

тесто для пирога

Так как сейчас не сезон для пирога я использовала замороженную черную смородину. Можно использовать свежую ил смородину заменить на вишню без косточек. Размораживать ягоду предварительно не надо. Разделить смородину на две части: одна побольше (2/3) и поменьше (1/3).

черная смородина

2/3 ягод добавить в тесто, размешать ложкой, чтобы ягода равномерно распределилась по нему.

тесто с черной смородиной

Форму для выпечки застелить пергаментом, а бока смазать маслом. Я использовала разъемную форму диаметром 28 см.

разъемная форма для выпечки с пергаментом

Выложить тесто в форму.

тесто для пирога ч серной смородиной

Разровнять поверхность ложкой.

выпечка со смородиной

Оставшуюся ягоду распределить поверх пирога. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог в течение 45 минут, пока верх не подрумянится. Готовность проверить с помощью зубочистки.

пирог в форме для выпечки

Пирог с черной смородиной готов. Пирог ножом отделить от бортиков формы, аккуратно выложить на решетку, чтобы он полностью остыл.

пирог с черной смородиной в форме для выпечки

Приготовить цитрусовую глазурь. Выжить сок с апельсина, с которого уже сняли цедру.

апельсиновый сок

Смешать сахарную пудру с соком апельсина.

сахарная пудра с апельсиновым соком

Размешать венчиком.

цитрусовая глазурь

Полить остывший пирог цитрусовой глазурью. Приятного аппетита.

Пирог с черной смородиной