Хорошая альтернатива шарлотке. Удачное изобретение французского забывчивого кондитера, приготовившего пирог «наизнанку», но десерт получил всемирную славу. Подается теплым с шариком сливочного мороженного. Готовила на праздник — яблочный спас. Вы только представьте: карамель, сладкие яблоки, вкусное песочное тесто и тающее мороженное, праздник удался. Как вариант, «Тарт татен» можно приготовить с персиками, грушами или сливой.
Просеять муку (250гр), сделать в середине углубление, добавить желток, 1 ст.л сахара, соль, начиная с середины смешать.
Руками растереть тесто, получатся крошки, затем добавить немного воды (у меня получилось 5 ст. ложек), для того чтобы собрать тесто.
Присыпать стол мукой (10 гр), выложить тесто из чашы и сформировать в колобок, сильно замешивать не надо, чтобы тесто не получилось тяжелым, но оно не должно прилипать к рукам и быть эластичным, затем завернуть колобок из теста в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Яблоки очистить от кожуры (лучше использовать яблоки плотные, кисло-сладкие, сочные), нарезать крупными дольками, удалить сердцевину.
Выложить яблоки по кругу косичкой, плотно заполнив дно формы, в которой будете выпекать пирог (лучше использовать форму не разъемную, так как при выпечки будет выделяться сок и он должен в последствии пропитать пирог, а не вытечь из формы, советую форму взять с антипригарным покрытием диаметром 26 см). Посыпать цедрой 1 лимона.
Приготовим карамель. Для этого на предварительно разогретую сковороду высыпать сахар понемногу, буквально по 1 ст. ложки и постепенно, как он будет плавиться добавлять оставшийся, постоянно помешивая. Карамель не должна закипеть и пригореть иначе она приобретет горький вкус, что нам со всем ни к чему.
Полить карамелью яблоки, посыпать сверху молотой корицей и мускатным орехом, выложить кубики сливочного масла (20 гр), при выпечки пирога оно будет плавиться, смешиваться с яблочным соком и карамелью, ну просто вкуснятина. Начинка готова.
Раскатать тесто между пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством сливочного масла, так даже если тесто и порвется, можно его залипить и перераскатать, очень удобный способ, постоянно им пользуюсь, имея дело с песочным тестом.
Аккуратно перевернуть пирог на тарелку, теперь начинка должна оказать сверху и дать постоять минут 5, пока все соки соберет тесто.