Французский яблочный пирог Тарт Татен


Рецепт французкого яблочного пирога Тарт Татен

Описание рецепта

Хорошая альтернатива шарлотке. Удачное изобретение французского забывчивого кондитера, приготовившего пирог «наизнанку», но десерт получил всемирную славу. Подается теплым с шариком сливочного мороженного. Готовила на праздник — яблочный спас. Вы только представьте: карамель, сладкие яблоки, вкусное песочное тесто и тающее мороженное, праздник удался. Как вариант, «Тарт татен» можно приготовить с персиками, грушами или сливой.


Ингредиенты

Яблоки зеленые кисло-сладкие —
1
кг.
Сливочное масло —
140
гр.
Сахар —
6
ст.л.
Лимон —
1
шт.
Корица —
1/4
ч.л.
Мускатный орех —
1/4
ч.л.
Мука пшеничная высшего сорта —
260
гр.
Желток —
1
шт.
Соль
щепотка

Количество порций: 8
Сложность: легко

Приготовление

Продукты.

продукты

Просеять муку (250гр), сделать в середине углубление, добавить желток, 1 ст.л сахара, соль, начиная с середины смешать.

приготовление теста для пирога

Нарезать охлажденное сливочное масло крупными кусками (120гр).

сливочное масло кубиками

Сливочное масло добавить в муку.

приготовление теста для пирога

Руками растереть тесто, получатся крошки, затем добавить немного воды (у меня получилось 5 ст. ложек), для того чтобы собрать тесто.

приготовление теста для пирога

Присыпать стол мукой (10 гр), выложить тесто из чашы и сформировать в колобок, сильно замешивать не надо, чтобы тесто не получилось тяжелым, но оно не должно прилипать к рукам и быть эластичным, затем завернуть колобок из теста в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

приготовление теста для пирога

Яблоки очистить от кожуры (лучше использовать яблоки плотные, кисло-сладкие, сочные), нарезать крупными дольками, удалить сердцевину.

очищенные яблоки дольками

Выложить яблоки по кругу косичкой, плотно заполнив дно формы, в которой будете выпекать пирог (лучше использовать форму не разъемную, так как при выпечки будет выделяться сок и он должен в последствии пропитать пирог, а не вытечь из формы, советую форму взять с антипригарным покрытием диаметром 26 см). Посыпать цедрой 1 лимона.

яблочная начинка для пирога

Приготовим карамель. Для этого на предварительно разогретую сковороду высыпать сахар понемногу, буквально по 1 ст. ложки и постепенно, как он будет плавиться добавлять оставшийся, постоянно помешивая. Карамель не должна закипеть и пригореть иначе она приобретет горький вкус, что нам со всем ни к чему.

карамель

Полить карамелью яблоки, посыпать сверху молотой корицей и мускатным орехом, выложить кубики сливочного масла (20 гр), при выпечки пирога оно будет плавиться, смешиваться с яблочным соком и карамелью, ну просто вкуснятина. Начинка готова.

яблоки с карамелью, мускатным орехом и корицей

Достать из холодильника тесто.

тесто для пирога тарт татен

Раскатать тесто между пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством сливочного масла, так даже если тесто и порвется, можно его залипить и перераскатать, очень удобный способ, постоянно им пользуюсь, имея дело с песочным тестом.

тесто для пирога тарт татен

Закрыть тестом яблоки, наколоть сверху ножом небольшие дырки, для того чтобы выходил пар.

яблочный пирог перед выпечкой

Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 200 гр 30-35 минут.

яблочный пирог перевертыш

Аккуратно перевернуть пирог на тарелку, теперь начинка должна оказать сверху и дать постоять минут 5, пока все соки соберет тесто.

французкий яблочный пирог Тарт Татен

Подавать пирог теплым с шариком сливочного мороженного. Приятного аппетита.

Французкий яблочный пирог Тарт Татен