Торт клубничный со сливками


Рецепт торта клубничный со сливками

Описание рецепта

Торт клубника со сливками — роскошный торт из обычных ингредиентов. Приготовив его, вы будете в восторге. Неужели такую красоту и вкусноту можно приготовить своими руками, причем в этом нет никаких сложностей, а получается потрясающе, не хуже, чем у самых великих кондитеров, и какая красота! Весь пропитанный, ароматный, с нежными натуральными взбитыми сливками. С детства у многих любимым лакомством является клубника со сливками, а тут такой торт, аромат просто не описать.

Приготовив его на день рожденье, на тарелках моих друзей не осталось ни крошки, это ли не доказательство его совершенства!? Попробовав его, он запомнится надолго и станет любимым вашим тортом. Почувствуйте себя истинным кондитером, пусть это будет вашим очередным шедевром. Простота, доступность и одновременно удивительный вкус. Поехали.


Ингредиенты

Бисквит классический. Крем. Сироп для пропитки.

Яйцо
5
шт.
Яичные белки
3
шт.
Сахар
420
гр.
Сахарная пудра
10
ст.л.
Мука
100
гр.
Ванильный сахар
4
ч.л.
Сливки (33-38%)
800
мл.
Клубника
750
гр.
Вода
70
мл.

Меренга

Яичные белки
3
шт.
Сахар
130
гр.
Ванильный сахар
1
ч.л.
Количество порций: 8
Сложность: сложно

Приготовление

Продукты.

продукты

В первую очередь необходимо приготовить основу для торта - классический бисквит. Для этого Вам понадобятся: 5 яиц, 190 гр. сахара, 100 гр. муки и 2 ч.л. ванильного сахара.

продукты для бисквита

Яичные белки отделить от желтков, делать необходимо это аккуратно, так чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются.

яичные желтки и белки

Сахар предназначенный для бисквита - 190 гр., я превратила в сахарную пудру при помощи кофемолки, но если у Вас ее нет, можно использовать обычный сахар.

сахарная пудра

К желткам добавить ванильный сахар и половину сахара или сахарной пудры предназначенного для бисквита.

яичные желтки с сахарной пудрой

Желтки и сахар взбить венчиком.

взбитые яичные желтки с сахаром

Белки взбить при помощи миксера до пиков (для этого необходимо начинать взбивать на маленькой скорости, затем, как только начнет образовываться пена, постепенно увеличивать скорость и подсыпать оставшуюся часть сахара или сахарной пудры).

яичные белки

Так выглядят правильно взбитые белки, если вы перевернете на бок миску со взбитыми белками, то они и с места не тронутся, так можно проверить, достаточно ли они взбиты, если даже чуть-чуть стекают по краям, просто продолжить их взбивать.

взбитые яичные белки до пиков

К взбитым желткам добавить 1/3 часть взбитых белков.

взбитые яичные желтки и белки

Аккуратно лопаткой перемешать, как бы приподнимая массу от низа кверху.

тесто для бисквита

Добавить к полученной массе муку (муку предварительно необходимо просеять, можно даже несколько раз, это обогатит ее кислородом и бисквит получится наиболее пышным).

тесто для бисквита

Опять лопаткой аккуратно смешать массу, описанными движениями ранее.

тесто для бисквита

Затем эту массу добавить к оставшимся белкам.

тесто для бисквита

И снова аккуратно перемешать деревянной лопаткой движениями "снизу - вверх", "снизу вверх".

тесто для бисквита

Взять съемную форму диаметром 22 см и бумагу для выпекания.

разъемная форма для выпечки

Вырезать из бумаги круг на дно формы и полоску, равную высоте формы (у меня 7 см.), закрепить полоску скрепкой. Смазывать форму масло нельзя, так как это будет препятствовать поднятию бисквита, а это нам совершенно ни к чему, мы добиваемся обратного эффекта.

разъемная форма для выпечки

В подготовленную форму выложить смесь.

тесто для бисквита

Поверхность разровнять и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 гр на 30-35 минут.

тесто для бисквита

Бисквит вынуть из духовки, дать постоять 3 минуты и острым ножом отделить от пергамента.

бисквит для торта

Снять бока от формы и пергамент.

бисквит

Бисквит перевернуть на решетку, снять дно формы, оставить вылеживаться 8-12 часов, закрыв полотенцем. Бисквит обязательно должен вылежать перед тем как вы будете собирать торт, так он не размокнет от пропитки его клубничным сиропом.

бисквит

Обычно я пеку бисквит на ночь перед торжеством, а утром собираю торт. Классический бисквит готов.

классический бисквит для торта

Для меренги потребуется: 3 яичных белка, 130 гр сахара или сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного сахара.

продукты для меренги

Яичные белки отделить от желтков.

яичные белки

Взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар.

яичные белки

Проверить достаточно ли взбиты белки, описанным выше приемом.

взбитые яичные белки с сахаром

Взять дно формы, на котором выпекался бисквит, нарисовать ее диаметр карандашом на пергаментной бумаге.

пергамент и форма

Выложить взбитые с сахаром белки на нарисованный круг, равномерно разровнять.

меренга

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 гр до светло-золотистого цвета в течении 13-15 минут. Меренга сначала хорошо поднимется, а затем осядет, но это не страшно, потому что это ее обычное поведение.

меренга

Обрезать готовую меренгу, приложив дно формы, пока она не застыла. И оставить ее остывать.

меренга

Начинаем собирать торт.

бисквит

Разрезать бисквит на 3 равных коржа острым ножом (для этого понадобится самый большой нож, который имеется у вас дома).

бисквитные коржи

Я готовлю меренгу тем же вечером, что и бисквит, и так же оставляю на ночь, на утро отделяю ее от пергаментной бумаги, не поломав ее, это сделать намного проще чем сразу, пока она не застыла.

меренга

Для клубничного сиропа потребуется 300 гр клубники (так как был не сезон, я использовала клубнику быстрой заморозки), 100 гр сахара и 70 мл воды.

продукты для клубничного сиропа

Клубнику нарезать дольками (если вы используете замороженную клубнику, то ее необходимо разморозить при комнатной температуре, но не до конца, так проще будет ее нарезать).

клубника

Выложить в кастрюлю.

клубника

Засыпать ягоду сахаром и добавить воды.

клубника с сахаром

На медленном огне довести до кипения, снять образовавшуюся пену, дать покипеть в течении 5 минут.

клубника с сахаром

Ягоду тщательно растолочь толкушкой, которой вы обычно делаете картофельное пюре.

клубничное пюре

Клубничное пюре протереть через сито.

клубничное пюре

Вкуснейший клубничный сироп готов. Дать ему остыть.

клубничный сироп

Готовим крем для торта. Понадобятся натуральные сливки 33-38% жирности, 10 ст.л. сахарной пудры, клубника живая - 450 гр, 1 ч.л. ванильного сахара.

для крема

Нарезать 250 гр клубники на плоские дольки, для украшения - 150 гр на пополам, 1 самую крупную оставить целиком.

клубника

Охлажденные сливки вылить в чашу для взбивания, я использовала сливки 38% жирности фирмы Valio, отличные сливки, очень хорошо взбиваются.

сливки натуральные

Взбить миксером сливки, начиная с маленьких оборотов, как только сливки начнут немного густеть, прибавить обороты миксера до средних и добавить ванильный сахар и 8 ст.л сахарной пудры (использовать исключительно сахарную пудру, обычный сахар до конца не растворится и крем получится не целостным), прибавить обороты до максимума и продолжить взбивать, как только от лопастей будет оставаться четкий рельеф, прекратить взбивания, иначе сливки можно легко перебить в масло.

взбитые сливки

Корж, я использую тот, который был верхом для бисквита, он с корочкой поэтому будет держать торт, но его поверхность не очень ровная так как бисквит поднимался, его перевернуть и пропитать клубничным сиропом (корж, который был низом для бисквита необходимо оставить для верха торта, он самый ровный и с хорошей корочкой).

бисквит пропитанный клубничным сиропом

Смазать пропитанный бисквит кремом, выложить клубнику, присыпать ее сахарной пудрой.

бисквит со сливками и клубникой

Сверху выложить сливки и равномерно распределить их.

бисквит со сливками и клубникой

Выложить меренгу.

меренга

Смазать меренгу взбитыми сливками.

бисквит со сливками и клубникой

Накрыть меренгу вторым коржом, с двух сторон пропитанным сиропом.

сборка торта клубничного со сливками

Смазать корж сливками.

сборка торта клубничного со сливками

Выложить клубнику, посыпать ее сахарной пудрой.

сборка торта клубничного со сливками

И снова смазать сливками.

сборка торта клубничного со сливками

Закрыть третьим коржом.

сборка торта клубничного со сливками

Смазать бока и верхний корж сливками, хорошо разровнять.

торт клубничный со сливками

Наполнить кондитерский шприц сливками.

кондитерский шприц

Украсить торт, используя насадку "розочка".

торт клубничный со сливками

Украсить свежей клубникой.

торт клубничный со сливками

Перед подачей торт охладить и дать пропитаться. Всем советую, приготовить вкуснейший клубничный торт со сливками.

торт клубничный со сливками

Вот что осталось от торта через считанные секунды. Приятного аппетита.

что осталось от торта