Торт клубника со сливками — роскошный торт из обычных ингредиентов. Приготовив его, вы будете в восторге. Неужели такую красоту и вкусноту можно приготовить своими руками, причем в этом нет никаких сложностей, а получается потрясающе, не хуже, чем у самых великих кондитеров, и какая красота! Весь пропитанный, ароматный, с нежными натуральными взбитыми сливками. С детства у многих любимым лакомством является клубника со сливками, а тут такой торт, аромат просто не описать.
Приготовив его на день рожденье, на тарелках моих друзей не осталось ни крошки, это ли не доказательство его совершенства!? Попробовав его, он запомнится надолго и станет любимым вашим тортом. Почувствуйте себя истинным кондитером, пусть это будет вашим очередным шедевром. Простота, доступность и одновременно удивительный вкус. Поехали.
В первую очередь необходимо приготовить основу для торта - классический бисквит. Для этого Вам понадобятся: 5 яиц, 190 гр. сахара, 100 гр. муки и 2 ч.л. ванильного сахара.
Яичные белки отделить от желтков, делать необходимо это аккуратно, так чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются.
Сахар предназначенный для бисквита - 190 гр., я превратила в сахарную пудру при помощи кофемолки, но если у Вас ее нет, можно использовать обычный сахар.
К желткам добавить ванильный сахар и половину сахара или сахарной пудры предназначенного для бисквита.
Белки взбить при помощи миксера до пиков (для этого необходимо начинать взбивать на маленькой скорости, затем, как только начнет образовываться пена, постепенно увеличивать скорость и подсыпать оставшуюся часть сахара или сахарной пудры).
Так выглядят правильно взбитые белки, если вы перевернете на бок миску со взбитыми белками, то они и с места не тронутся, так можно проверить, достаточно ли они взбиты, если даже чуть-чуть стекают по краям, просто продолжить их взбивать.
Добавить к полученной массе муку (муку предварительно необходимо просеять, можно даже несколько раз, это обогатит ее кислородом и бисквит получится наиболее пышным).
Вырезать из бумаги круг на дно формы и полоску, равную высоте формы (у меня 7 см.), закрепить полоску скрепкой. Смазывать форму масло нельзя, так как это будет препятствовать поднятию бисквита, а это нам совершенно ни к чему, мы добиваемся обратного эффекта.
Бисквит перевернуть на решетку, снять дно формы, оставить вылеживаться 8-12 часов, закрыв полотенцем. Бисквит обязательно должен вылежать перед тем как вы будете собирать торт, так он не размокнет от пропитки его клубничным сиропом.
Для меренги потребуется: 3 яичных белка, 130 гр сахара или сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного сахара.
Взять дно формы, на котором выпекался бисквит, нарисовать ее диаметр карандашом на пергаментной бумаге.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 гр до светло-золотистого цвета в течении 13-15 минут. Меренга сначала хорошо поднимется, а затем осядет, но это не страшно, потому что это ее обычное поведение.
Разрезать бисквит на 3 равных коржа острым ножом (для этого понадобится самый большой нож, который имеется у вас дома).
Я готовлю меренгу тем же вечером, что и бисквит, и так же оставляю на ночь, на утро отделяю ее от пергаментной бумаги, не поломав ее, это сделать намного проще чем сразу, пока она не застыла.
Для клубничного сиропа потребуется 300 гр клубники (так как был не сезон, я использовала клубнику быстрой заморозки), 100 гр сахара и 70 мл воды.
Клубнику нарезать дольками (если вы используете замороженную клубнику, то ее необходимо разморозить при комнатной температуре, но не до конца, так проще будет ее нарезать).
Готовим крем для торта. Понадобятся натуральные сливки 33-38% жирности, 10 ст.л. сахарной пудры, клубника живая - 450 гр, 1 ч.л. ванильного сахара.
Нарезать 250 гр клубники на плоские дольки, для украшения - 150 гр на пополам, 1 самую крупную оставить целиком.
Охлажденные сливки вылить в чашу для взбивания, я использовала сливки 38% жирности фирмы Valio, отличные сливки, очень хорошо взбиваются.
Взбить миксером сливки, начиная с маленьких оборотов, как только сливки начнут немного густеть, прибавить обороты миксера до средних и добавить ванильный сахар и 8 ст.л сахарной пудры (использовать исключительно сахарную пудру, обычный сахар до конца не растворится и крем получится не целостным), прибавить обороты до максимума и продолжить взбивать, как только от лопастей будет оставаться четкий рельеф, прекратить взбивания, иначе сливки можно легко перебить в масло.
Корж, я использую тот, который был верхом для бисквита, он с корочкой поэтому будет держать торт, но его поверхность не очень ровная так как бисквит поднимался, его перевернуть и пропитать клубничным сиропом (корж, который был низом для бисквита необходимо оставить для верха торта, он самый ровный и с хорошей корочкой).
Перед подачей торт охладить и дать пропитаться. Всем советую, приготовить вкуснейший клубничный торт со сливками.