Клафути с вишней — нежнейший знаменитый французский десерт. Это нечто среднее между запеканкой и пирогом. В классическом варианте используется вишня, но можно приготовить из черной смородины, малины, с грушей или яблоками. Если французское, то сразу представляешь, что сложно готовить, но это не в этом случае. Тесто очень простое, похоже по консистенции на блинное. А по вкусу десерт необычный и вкусный.
Для выпекания клафути используется керамическая форма, потому что при подачи десерт не вынимают из формы, а сразу в теплом виде подают к столу. У меня такой не было, ну не приобретать же специально. Использовала силиконовые и металлические формы. И вот, что получилось...
Вишню разморозить. Можно использовать и свежую, только ягода должна быть без косточек. Если для начинки взять грушу или яблоки, необходимо их нарезать на маленькие кусочки, диаметром с ягоду. Для вкуса и аромата можно добавить ягодный ликер, 2 ст.л будет достаточно. Если десерт будут употреблять дети, можно обойтись и без алкоголя.
Так как керамической формы у меня не было я использовала другие варианты. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, чтобы десерт не пристал к стенкам. На дно формы выложить вишню.
Сверху залить жидким тестом. Много теста заливать не стоит, не более 2 см. Тесто жидкое и десерт так лучше пропечется.
В силиконовые формочки также выложить вишню и залить тестом. Формочки лучше использовать невысокие, так проще будет извлечь готовый десерт. Разогреть духовку до 180 гр. Выпекать клафути с вишней в течение.... И нет нигде информации сколько. Десерт в духовке будет готов, когда верх и бока хорошо подрумянятся. Готовность лучше проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
У меня в духовке десерт готовился 50 минут. Все зависит от объема и высоты десерта. Не зря у французов существуют специальные формы для клафути, не зря они керамические и высота у них всего 2 см и не вынимают они готовое блюдо, так как вынуть готовый десерт в горячем виде проблематично. В итоге из силиконовых формочек клафути удалось извлечь. А из металлической рисковать не стала, так как он мог развалиться, ели его уже в остывшем виде. По вкусу получилось, как два разных десерта. Второй вариант больше походил на запеканку, так как немного отсырел. Те, что выпекались в формочках употребили в горячем виде. Очень вкусно. Румяная корочка превосходная. Не забудьте только посыпать сверху десерт сахарной пудрой.