Настоящий узбекский плов в мультиварке филипс — блюдо, которое никогда не надоест, им никогда нельзя наесться, потому что это очень вкусно. Плов можно приготовить на несколько дней и от этого его вкус только выиграет. Секрет вкусного плова прост: качественный рис, много мяса, овощей и зира. Важно знать технологию приготовления, последовательность закладки ингредиентов, использовать правильную посуду.
Традиционно плов готовят в чугунных, медных или алюминиевых казанах, они должны быть толстостенными. Сегодня шикарный плов можно приготовить в мультиварке, по вкусу ничем не отличается. На вкус плова влияет сорт риса и какое мясо используете: говядину, баранину, свинину, курицу или индейку.
Плов готовят во многих странах мира. В России широко известен среднеазиатский вариант, его и убуду готовить. На востоке плов употребляют практически каждый день. Причем, если это обычный день, готовят женщины, а вот на праздник только мужчины. В каждой семье есть свои секреты или особенности, кто-то любит добавлять курагу, изюм или айву, кто-то барбарис. Предлагаю плов с минимальным количеством специй: только зира, без нее не будет вкуса плова и смеси перцев. Итак, приступим.
Говядину помыть, обсушить и нарезать на средние куски. Предпочитаю говядину, плов получится не такой жирный, как из баранины и не все ее любят из-за специфического привкуса. Хотя узбеки очень часто готовят местный плов из баранины.
Растительное масло проколить на программе «Жарка», положить кусочки говядины и продолжить жарить 15-20 минут до образования румяной корочки. Если мясо не достаточно обжарить, рис получится светлый, классический же цвет плова — коричневый и получается он таким не из-за подкрашивающих специй, таких как куркума, например. В Узбекистане накаливают кость вместе с мякотью, но и без нее получается хорошо.
Выложить морковь. Моркови много в плове не бывает. Обжарить говядину с овощами до размягчения в течение 7-10 минут. В процесс приготовления, несколько раз перемешать.
Рис тщательно промыть, залить водой и оставить набухать в течение 30 минут. Часто используют рис длинозернистый, он меньше разваривается и держит форму, но я предпочитаю круглозернистый, просто потому что он мне больше нравится. Выбор за Вами.
К жаренному мясу с овощами добавить специи, налить воды, посолить. Довести до кипения на программе «Жарка». Затем переключить на программу «Суп». Тушить в течение 30 минут.
Чеснок почистить, добавить целые зубчики. На Востоке вообще, чеснок просто моют и не очищая, выкладывают в плов, это на любителя, выглядит красиво.
Выставить программу «Рис/спагетти», готовить в течение 30-40 минут, пока вода не выкипит и рис не станет мягким.