Салат по-русски

19 апреля 2015
Салат по-русски

Историки кулинарии говорят, что приготовление салатов не типично для русской кухни. Винегрет стал первым салатом на столе у русского человека в девятнадцатом веке. Хотя название исконно французское, что в переводе означает – заправка из растительного масла, соли и уксуса.

Появление в рецептуре винегрета квашеной капусты – является чисто русским дополнением. Еще в начале двадцатого века винегрет был единственным салатом на столе у простого русского человека. В двадцатых годах прошлого века к нему добавился салат оливье. Однако готовили его не все, он считался своего рода деликатесом. Такую недоступность этому салату придавало отсутствие на прилавках магазинов майонеза, который требовался для заправки салата. Труднодоступность делала майонез все более желанным. Соответственно любые салаты с добавлением майонеза становились любимыми. Лидерами советской кулинарии наряду с винегретом и оливье стали селедка под шубой, мимоза и салат с крабовыми палочками.

В настоящее время изобилие продуктов и доступность к рецептам разных народов делает ассортимент салатов на русской кухне достаточно разнообразным. Хотя до сих пор в большинстве случаев салат остался в России праздничным блюдом.

Другие новости

  • 4 декабря 2016

    В период беременности уязвимый организм претерпевает серьезные изменения, как положительные, так и порой отрицательные. К последним можно отнести отеки, которые часто являются спутниками беременности у...

  • 4 декабря 2016

    Букет цветов – это прекрасный подарок на особый случай. Получить букет цветов всегда приятно, но, к сожалению, срок хранения срезанных цветов очень короток, так как, срезая цветок, мы лишаем его...

  • 8 апреля 2016
    Немецкие исследователи: пастеризованное молоко провоцирует аллергию

    Медикам, рекомендующим аллергикам включить в рацион молоко следует уточнить, какое именно. Немецкие исследователи доказали – не все молочные продукты одинаково полезны. Мюнхенские ученые из университета...

  • 4 апреля 2016
    В Голландии вырастили овощи на почве с Луны и Марса

    Наука стирает пространственные границы в сфере сельского хозяйства. Возможно, весенне-полевые работы скоро будут проводиться на инопланетных территориях, а на прилавках магазинов появятся продукты, из-за...

  • 2 апреля 2016
    Шведский бульдог–кондитер покорил интернет

    Собака – друг человека и ради людского тщеславия преданные звери готовы не только приносить палку, но и освоить азы кулинарного искусства.

    Йонас Лексел – 47 летний гражданин Швеции показал миру...

  • 30 марта 2016
    Газировка со вкусом чипсов появилась в Японии

    Удивлять покупателей все сложнее – производители пищевых продуктов идут на все возможные уловки, чтобы привлечь внимание. Чипсы со вкусом йогурта и «пепси». Пиво с копченым ароматом. Границам фантазии нет...

  • 27 марта 2016
    Первый гипоаллергенный ресторан открыли в Лондоне

    Заведение под названием Yorica появилось на Уордор-стрит совсем недавно, но успело вызвать интерес благодаря владельцам, утверждающим, что их ресторан единственный в стране, безопасен для людей, страдающих...

  • 26 марта 2016
    Из звезды сериала «Шерлок» сделали шоколадного кролика

    Талантливый Бенедикт Камбербэтч покорил не одно девичье сердце обаянием и нежным взглядом. Дамы мечтают заполучить симпатичного молодого человека в полное распоряжение. Мечты могут стать реальность....

  • 24 марта 2016
    Кукуруза и соя из Америки в России больше не появятся

    Россиянам придется смотреть фильмы без попкорна из США, но напряженные политические отношения здесь ни при чем. Россельхознадзор 16 февраля принял решение о запрете поставок кукурузы и сои из США.

    В...